Минские экологи будут выявлять токсичные авто на всех крупных транспортных предприятиях

Минские экологи будут выявлять токсичные авто на всех крупных транспортных предприятиях

Минске в 2011 году на всех автотранспортных предприятиях, имеющих 50 и более единиц автотехники, будут проводить замеры на соблюдение норм токсичности и дымности отработавших газов. Об этом сообщили в Минском городском комитете природных ресурсов и окружающей среды.

Загрязнение атмосферного воздуха выбросами от автомобилей, на долю которых приходится более 80% от общего объема выбросов в воздушный бассейн города, специалисты называют одной из острых проблем современности. Вместе с тем результаты ежегодно проводимой операции "Чистый воздух" на предприятиях и дорогах города показывают, что в Минске наблюдается устойчивая динамика снижения количества токсичных автомобилей. В столице разработана программа стимулирования обновления состава транспортных средств и использования экологических видов транспорта, развивается система экологического автомобильного сервиса (мойки, АЗС, стоянки).

Кроме того, планируется создать интеллектуальную транспортную систему безопасности с видеонаблюдением для Минска и автомобильной трассы М-2, что позволит уменьшить количество заторов и пробок автомобильного транспорта и тем самым снизить количество выбросов от мобильных источников.

Специалисты рассказали, что мониторинг воздушного бассейна Минска проводится на 12 стационарных станциях, в том числе на трех автоматических. Измерение концентрации приоритетных загрязняющих веществ организовано круглосуточно в непрерывном режиме. Автоматические станции установлены в районах пр. Независимости, 110, ул. Тимирязева, 23 и ул. Радиальная, 50.

За последние 5 лет уровень загрязнения воздуха диоксидом азота и фенолом снизился на 13-17%, аммиаком и формальдегидом - на 30%, оксидом углерода - на 39%. Сохраняется стабильно низким содержание в воздухе диоксида серы, бензапирена, свинца, летучих органических соединений и кадмия.

Для сохранения экологической безопасности в Минске реализуются воздухоохранные мероприятия. Так, в 2010 году построено 40 и реконструировано 35 газоочистных установок, что позволило снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 843 т.

В текущем году экологи города будут контролировать процессы модернизации в ОАО "Минский завод отопительного оборудования", ОАО "Минский автомобильный завод", РУП "Минский тракторный завод", выбрасывающих твердые частицы и пыль.

  • Дата публикации: 15.03.2011
  • 135

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться