Мир на пороге новых валютных войн

Мир на пороге новых валютных войн

Мир на пороге новых валютных войн. Федеральная резервная система США решила повысить обороты станка по печатанию не обеспеченных активами долларов. "Инфекцию" подхватили ЕЦБ и Банк Японии. Компанию печатающих "пустые" деньги регуляторов готовится пополнить Банк Англии. Эта проблема стала темой передачи на радио "Голос России".
 
Волна поднятого в США валютного цунами уже пошла по миру, хотя эмиссия начнется только в ноябре. Вырос курс бразильского реала, прибавили мексиканский песо, польский злотый, корейская вона. Китайский юань пока не подвержен панике на рынке. Скорее всего, Народный банк Китая держит руку на пульсе обменного курса. Но обесценивание курса доллара рано или поздно ведет к удорожанию юаня.
 
Долларовый дождь в США обесценит доллар примерно на 20 процентов, считают эксперты. Значит, удорожание юаня выглядит практически неизбежным. На повышение юаня будут играть и слабые евро и иена. Директор института проблем глобализацииМихаил Делягин предвидит усиление трений на этой почве в мировом масштабе:
 
"Страны, которые вкладываются в эти валюты, в шоке. Это действительно валютные войны. Они отягощены и усугублены тем, что США и Европа для поддержки своих производств периодически ослабляют свои валюты".
 
Китай остается крупнейшим держателем долговых обязательств США. В их казначейские облигации он вложил почти 1,2 триллиона долларов. Причем последние семь месяцев Китай наращивал эти инвестиции. В июле, например, он скупил американские долги на 2,4 миллиарда долларов. Искусственно снижая свой долг за счет печатания долларов, США автоматически обесценят и те ценные бумаги, которые они продали Китаю. Ведь по предъявлении их к оплате, Китай получит меньше, чем при покупке. Мнение экспертаЯрослава Лисоволика:
 
 Юань продолжает набирать мировую популярность

"Потенциально у китайцев могут быть потери от размещения своих резервов на развитых рынках. Поэтому Китай, конечно, должен идти по пути диверсификации своих резервов. Думаю, что он должен идти по этому пути постепенно. Резкая переориентация средств из американских активов в другие страны может подорвать доллар. И это ударит по самим китайским резервам. поэтому действовать Китай будет очень аккуратно, постепенно, как он обычно это делает".
 
Сегодня Китай имеет соглашения о валютных своп-операциях при
мерно с 30 странами. В том числе с Россией, Японией, Южной Кореей, Малайзией. Они позволяют вести расчеты в национальных валютах, исключив из оборота и доллар, и евро. Двойной эффект от этих операций экспортеры почувствуют очень скоро, как только дешевые доллары и евро начнут наводнять рынки.
 
Не исключено, что грядущее долларовое цунами может подтолкнуть Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР к более активному переходу на национальные валюты во взаимных расчетах. Скорейшее же создание странами БРИКС своего Банка развития, решение о создании которого было принято на саммите в Нью-Дели весной этого года, придаст их национальным валютам дополнительную прочность и стабильность.

  • Дата публикации: 27.09.2012
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться