Мир не откажется от атомной энергетики из-за аварии на «Фукусиме»

Мир не откажется от атомной энергетики из-за аварии на «Фукусиме»

Авария на АЭС в Японии кардинально не поменяет отношение в мире к атомной энергетике, считает вице-спикер Госдумы РФ, президент НП «Российское газовое общество» Валерий Язев.

«Я не считаю, что авария на «Фукусиме-1» кардинально поменяет отношение в мире к атомной энергетике. Возможна только некая пауза на год, на два, на три. Япония не собирается сворачивать свои атомные программы», - заявил он в ходе пресс-конференции в Москве 13 мая.

«Энергетика мировая без атомной невозможна», - подчеркнул В.Язев.

В то же время он выразил мнение, что данная ситуация благоприятна для мировой газовой отрасли, поскольку выбывшие мощности АЭС нужно замещать.

По его мнению, Европа также не откажется от использования атомной энергетики.

Как сообщалось, почти сразу после катастрофы на японской АЭС канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о введении трехмесячного моратория на решение о продлении срока эксплуатации 7 АЭС страны, построенных до 1980 года. Это уже привело к тому, что Германия, зависящая от атомной генерации более чем на четверть, стала импортировать электроэнергию из других стран.

Между тем Италия и Франция заявили о том, что не откажутся от использования атомной энергетики. В Италии пока нет АЭС, поскольку в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС страна наложила запрет на использование атомной энергии и только недавно его сняла. Строительство первых после отмены моратория АЭС должно было начаться в 2013 году. Во Франции же 80% электроэнергии генерируется на АЭС.

Китай также заявил о том, что будет реализовывать поставленную задачу по увеличению к 2020 году суммарной мощности АЭС до 70-80 млн кВт. В настоящее время в Китае действуют 13 ядерных реакторов, 20 находятся в процессе строительства.

  • Дата публикации: 14.05.2011
  • 278

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться