Мир не сможет отказаться от атомной энергетики в обозримом будущем, полагают эксперты

Мир не сможет отказаться от атомной энергетики в обозримом будущем, полагают эксперты

Прогноз развития мировой энергетики, подготовленный Международным энергетическим агентством (МЭА) и представленный накануне, подтверждает, что в мире вряд ли смогут отказаться от атомной энергетики в обозримом будущем, полагают эксперты.
 
Как отмечает старший научный сотрудник аналитического центра МГИМО Леонид Гусев, экономика многих стран очень сильно зависит от работы АЭС и в таких государствах, как Франция, Канада и ряд других развитых стран, отказаться от использования мирного атома уже невозможно. Даже Япония, добавляет эксперт, несмотря на аварию на АЭС "Фукусима", не сможет отказаться от атомной энергетики. По словам аналитика инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Владимира Скляра, в отсутствие мирного атома в энергетическом балансе и росте доли газовой генерации многим странам придется открыто признавать еще большую зависимость от поставок энергоносителей из России. "Альтернативы пока не предвидится, что тоже является существенным вопросом для всего Евросоюза", - отметил В.Скляр.
 
Аналитики также отмечают, что новые технологии, используемые при строительстве современных АЭС, обеспечивают их безопасность."Защитные механизмы совершенствуются с каждым годом все больше и больше. Да и статистика показывает, что на протяжении десятков лет не так часто случаются инциденты на АЭС, как того опасаются люди", - отмечает Л.Гусев. В результате технического прогресса сокращается и число пострадавших от инцидентов на АЭС. Как заметил В.Скляр, в то время как жертвами АЭС "Фукусима" стали три человека, в Китае в угольных шахтах каждый день гибнут 17 человек. По данным статистики ООН, несколько десятков тысяч человек в год умирает из-за глобального потепления, которое является, в том числе, и результатом большой зависимости от угольной и газовой электроэнергетики. В то же время, если АЭС надежно защищена, она не будет давать никаких вредных выбросов, в отличие от станций на традиционных источниках энергии, добавляет Л.Гусев.
 
По мнению экспертов, преимуществом АЭС является их экологическая безопасность по сравнению с другими видами энергетики. Например, в результате отказа от АЭС ряду стран придется увеличить угольную генерацию. Между тем Европейский союз взял на себя обязательства снизить выбросы парникового газа к 2020г. на 20% по сравнению с 1990г., а активный ввод угольной генерации не позволит это сделать.
 
Эксперты прогнозируют, что отказ от развития атомной энергетики, например в Германии, который был зафиксирован после аварии на АЭС "Фукусима", вряд ли окажется долговременным. По мнению В.Скляра, в ближайшее время многие правительства могут снова поднять вопрос об увеличении доли атомной электроэнергетики. В Чехии, например, объявили о планах постройки 15 новых энергоблоков в перспективе до 2030г. В Польше также активно пытаются продвинуть тему постройки АЭС.
 
"Фактически есть правительства, которые уже сейчас понимают неизбежность зависимости от атомной электроэнергетики, и, соответственно, они займут ту нишу, которую освобождает Германия", - говорит аналитик. С ним согласен и Л.Гусев, который отмечает активное строительство объектов атомной генерации в таких странах, как Китай, Иран, Индия. Он отметил, что даже в Иране атомную энергию называют энергией будущего, в отличие от нефти и газа, имеющих исчерпаемые запасы.
 
Накануне МЭА представило годовой доклад World Energy Outlook 2011. В соответствии с ним, доля атомной генерации в общемировой выработке электроэнергии вырастет до 2035г. на 70%, что лишь немногим меньше, чем прогнозировалось до аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. По данным МЭА, события на АЭС "Фукусима" поставили под сомнение роль атомной энергетики в будущем, хотя и не повлияли на политику в Китае, Индии, России и Корее - странах, которые активно наращивают атомные мощности. По прогнозу МЭА, если в мире произойдет масштабный отказ от атомной энергетики, это создаст более благоприятные возможности для возобновляемых источников энергии и будет способствовать увеличению спроса на ископаемые виды топлива. В итоге произойдет рост глобального спроса на уголь, а рост спроса на газ составит две трети текущего экспорта природного газа из России, что приведет к росту цен на энергоносители и осложнит борьбу с изменением климата. Особенно тяжелыми последствия окажутся для тех государств, которые не располагают достаточными запасами энергоресурсов, а странам с быстрорастущей экономикой будет сложней удовлетворить растущий спрос на электроэнергию.

 

  • Дата публикации: 10.11.2011
  • 307

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться