Мир ждут несколько лет потрясений

Мир ждут несколько лет потрясений

Еще пару месяцев назад многие эксперты уверяли, что кризис позади: наравне с производством вырос потребительский спрос, успокоились валюты и фондовые индексы, банки начали охотно кредитовать население, а безработица пошла на спад. Но оказалось, все самое трудное только начинается. Об этом заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью австралийским СМИ, передает Press TV.

По его словам, за последние две недели мир "перешел в новую и еще более опасную фазу", а экономика многих стран "расшатана донельзя". "Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 года", - сказал Зеллик. И добавил, что сегодня происходит масштабное изменение международной финансовой системы, а на первый план выходят такие страны как Китай.

Напомним, нестабильность на фондовых рынках началась в последний месяц лета. Пятого августа рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило с AAA до AA+ долгосрочный кредитный рейтинг США, что усугубило опасения по поводу восстановления глобальной экономики. Сразу после этого рухнули абсолютно все фондовые рынки - на Ближнем Востоке, в Азии и Европе, а российский рынок закончил день сильнейшим падением с 2009 года.

Между тем, как рассказал "Yтру" управляющий директор ФГ БКС Сергей Данилов, говорить о повторении событий 2008 г. пока преждевременно. "Однако угроза серьезного замедления роста мировой экономики существует. Бюджетный кризис в США и долговые проблемы еврозоны будут решаться годами, и за это время рост в этих странах может замедлиться на 1% - 2%. России это грозит падением цен на нефть, девальвацией рубля и масштабным сокращением неэффективной рабочей силы", - отметил специалист.

С одной стороны, Россия после кризиса 2008 г. достаточно хорошо подготовлена к новым экономическим потрясениям, но с другой, российская экономика стала более уязвимой в результате сокращения "подушки безопасности", которой являются резервный фонд и ФНБ. Кроме того, нельзя забывать и о постоянно растущих расходах бюджета на социальные нужды, а также предстоящие затраты на Олимпиаду в Сочи в 2014 г. и чемпионат мира по футболу в 2018 г., передает РИА "Новости".

Чтобы сохранить свои сбережения, аналитики советуют, в первую очередь, досрочно погасить долги и совершить большие покупки, на которые не могли решиться раньше. Инвесторам же стоит проявлять повышенную осторожность не поддаваться эмоциям.

Кстати, российские ученые предсказали новую волну кризиса заранее. Как выяснил "Московский комсомолец", математики с мехмата МГУ еще в прошлом году подсчитали, что в июле - августе 2011 г. начнутся новые финансовые проблемы, которые продлятся два года. Одним из предсказателей оказался Аскар Акаев, бывший президент Киргизии. Теперь он главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ. "Всерьез все начнется в сентябре - октябре. Цены на нефть упадут до $50 - $60 за баррель; потом они могут "отскочить" вверх, до $80 - $90, но не сразу. Мировой ВВП, как и три года назад, упадет, но не так резко", - предположил он.

  • Дата публикации: 15.08.2011
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться