Мирное урегулирование обошлось «Morgan Stanley» в 4,8 миллиона долларов

Мирное урегулирование обошлось «Morgan Stanley» в 4,8 миллиона долларов

Инвестиционный банк «Morgan Stanley» согласился выплатить 4,8 млн. долларов для мирного урегулирования дела, заведенного министерством юстиции США в связи с предполагаемым участием банка в осуществлении незаконной схемы по фиксированию цен совместно с международной энергетической компанией «NationalGrid».

Причиной для начала расследования стало соглашение, заключенное с «Keyspan», одной из дочерних компаний «NationalGrid», целью которого предположительно являлось препятствование свободной конкуренции на энергетическом рынке Нью-Йорка. Разбирательству с «Morgan Stanley» предшествовало мирное урегулирование вопроса с «NationalGrid», по условиям которого компания выплатила 12 млн. долларов – такое решение было вынесено судьей в феврале текущего года.

Согласно находящимся в свободном доступе судебным документам, в центре дела, ведущегося министерством юстиции, находилась базирующаяся в Бруклине компания «Keyspan», купленная энергетическим гигантом «NationalGrid» в 2007 году за 11,8 млн. долларов.

Перед этим, в январе 2006 года, согласно судебным документам, руководство «Keyspan» подписало договор мены с отделением банка «Morgan Stanley», получив долю в финансировании капиталовложений своего крупнейшего конкурента «Astoria», предположительно с целью оказывать влияние на загрузку энергетической сети.

«Крупные выплаты, которые обязан будет произвести один из крупнейших финансовых институтов страны, станут сигналом для всего банковского сектора, что государство не будет мириться с использованием вторичных финансовых инструментов для нечестной конкуренции», – заявляет нынешний помощник генерального прокурора Шариз Позен.

По условиям мирного урегулирования, помимо выплаты 4,8 млн. долларов,  «Morgan Stanley» обязан вернуть все доходы, полученные с этой сделки. Само руководство банка, тем не менее, отказалось подтвердить или опровергнуть свое в ней участие, однако заявило, что все были довольны возможности наконец урегулировать данный вопрос.

Согласно судебным документам, «NationalGrid», чьи акции включены в базу расчета индекса FTSE 100, также получила возможность решить дело мирно с выплатой 12 миллионов «без рассмотрения судом обвинений со стороны какого-либо физического или юридического лица» и без официального признания компанией своей вины.

JamesQuinn, theTelegraph, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/banksandfinance/8801281/Morgan-Stanley-pays-3m-in-National-Grid-case-settlement.html

 

  • Дата публикации: 05.10.2011
  • 152

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться