«Мирный атом - не решение и не бедствие»

«Мирный атом - не решение и не бедствие»

Израильские и германские специалисты рассуждают о будущем атомной энергетики в стране. Мирная атомная энергетика не является ни окончательным решением проблемы энергопотребления в стране, ни бедствием. Об этом заявил многоопытный эксперт по данной проблематике д-р Эфра- им Аскулай на конференции «Ясное решение или загрязнение природы? Невоенные атомные реакторы для Израиля», состоявшейся на днях на социологическом факультете Тель-Авивского университета.

«В общем плане могу сказать, что в долгосрочной перспективе парниковые газы, возможно, более опасны, чем любая ядерная катастрофа, какую только вы можете вообразить», - сказал Аскулай в интервью автору этих строк.

Конференция была организована совместно израильским отделением Института им. Генриха Белля, связанного с германской Партией «зеленых», и Школой управления и политики им. Гарольда Хартога при Тель-Авивском университете. На ней выступили представители израильских и германских правительств, эко¬логических обществ и университетов, обсуждавшие вопросы безопасности и политические меры, связанные с применением ядерной энергии в мирных целях. Кроме того, Институт им. Генриха Белля представил на конференции книгу сотрудника берлинского экологического управления д-ра Герда Розенкранца «Мифы о ядерной энергии» в переводе на иврит.

Эфраим Аскулай, старший научным сотрудник Научно-исследовательского института национальной безопасности, в течение 40 лет работавший в израильской Комиссии по ядерной энергии. На конференции он представлял позицию «умеренных» нечто среднее между «технарями», большинство которых выступает «за будущее атомной энергетики», и «зелеными», которых, по словам Аскулая, эмоции толкают на страстный протест против ее применения.

Одна из таких «зеленых» - Шарон Долев, участница «Движения за безъядерный Ближний Восток», - считает, что сейчас среди важнейших проблем использования в Израиле атомных реакторов - связанная с этим «неопределенность». «Мы не спрашиваем, насколько беспристрастны проверки на радиационную безопасность, осуществляемые теми же людьми, которые обслуживают реактор, - сказала Долев. - Наступает момент, когда разговаривать бесполезно. Соглашаясь с закрытостью израильской атомной энергетики и прекращая всякое обсуждение этой проблемы, мы подвергаем граждан страны опасности».
В том, что использование атомной энергии будет продолжаться, ораторы были солидарны.

«Сначала над нею тяготело проклятие, - сказал представитель израильских «зеленых» сотрудник Института исследования пустынь им. Яакова Блауштейна (Негев) и преподаватель университета им. Бен-Гуриона. - После аварий на Тримайлайленде (1979) и в Чернобыле (1986) казалось, что с ней не стоит иметь дело. Потом, с развитием системы глобального мониторинга, возможности снова появились, и фанатики экологии заговорили о том, что они, возможно, ошибаются. Таким образом, мы вернулись к исходной точке». «Движение «зеленых» и сейчас не думает, что ядерная энергия представляет собой приемлемую и безопасную для природы альтернативу, - продолжал Таль, отметив проблемы, порождаемые 24-тысячелетним периодом полураспада плутония. - Действительно, следует задуматься, хотим ли мы оставить потомкам это тяжкое бремя».

Аскулай, отстаивающий идею сочетания различных источников энергии, считает, что, независимо от ее видов, используемых в стране, комбинация этих видов обеспечит превышение предложения над спросом, причем с максимальным соблюдением экологической чистоты. Например, в Швеции сочетают применение АЭС и ГЭС.

«В Израиле выбор источников невелик, - сказал Аскулай в интервью. - Применение атомной энергии сталкивается с рядом ограничений. Главное из них - экономическое».

Чтобы АЭС была экономичной, объясняет Аскулай, ее размеры должны быть максимально возможными для обеспечения выработки 1300 мегаватт энергии.

Однако это количество соответствует 10% потребностей страны, поэтому, как правило, одна станция больше 10% не дает. Ученый также упомянул о возможном применении менее крупных модульных реакторов, создаваемых в настоящее время, но подчеркнул, что эта идея пока что неосуществима.

По мнению Шарон Долев, АЭС не могут быть экономичными, так как «к тому времени, когда мы построим 440 новых реакторов», надо будет глушить 442 ныне существующих в мире. «Строительство реакторов так дорого, а добыча урана так засоряет природу... - сетует она. - Ядерный цикл - очень грязный. Фактически такой возобновляемый источник энергии, как ядерный, не оправдывает и доли процента от вложений».

По словам Аскулая, еще одна проблема, связанная с использованием атомной энергии в мирных целях, это «отсутствие в настоящий момент у кого-либо желание продавать ее нам», поскольку Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия. Но, хотя в настоящее время ядерная энергетика не может стать самым используемым источником электричества для нашей страны, она, по мнению, ученого, значительно безопаснее многих других путей.

  • Дата публикации: 28.04.2011
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться