Мирный атом перессорит весь мир

Мирный атом перессорит весь мир

"Мирный атом" все чаще становится причиной нешуточных раздоров и чрезвычайных происшествий в мире. Оставаясь незаменимым компонентом современной мировой энергетики, он является одним из тех факторов, которые держат в сильном напряжении общественно-политическую жизнь.

В прошлом году вызванная стихийным бедствием авария на японской АЭС "Фукусима-1" в очередной раз продемонстрировала всему миру уязвимость и потенциальную опасность любых объектов ядерной энергетики. Страны, обладающие такими объектами, принялись проводить на них "стресс-тесты" и объявили о намерении пересмотреть национальные стратегии развития отрасли. Впрочем, когда страсти немного улеглись, выяснилось, что большинство из них все же не намерены отказываться от "мирного атома".

Нынешний год начался с обострения международной напряженности вокруг иранской ядерной программы. США и Евросоюз ужесточили санкции против ИРИ, а на днях Вашингтон обратился к Пекину с требованием сократить импорт иранской нефти. Китай, который является крупнейшим ее покупателем (до полумиллиона баррелей в сутки), естественно, ничего не пообещал. Тегеран же объявил о начале процесса обогащения урана до 20%-го уровня на подземном заводе Фордо и пригрозил закупоркой Ормузского пролива в случае усиления давления на него. В это же время появилась новая жертва "охоты" на иранских ученых-атомщиков: взрывом бомбы был убит научный сотрудник предприятия по обогащению урана в провинции Исфахан. Иранские власти тут же обвинили в его гибели ЦРУ и МОССАД.

В конце прошлой недели Тегеран, правда, решил немного ослабить накал страстей, заявив, что готов конструктивно обсуждать с "шестеркой" посредников свою ядерную программу. Тем не менее, даже если представить себе, что эти переговоры начнутся и приведут к некоему взаимопониманию, иранская сторона вряд ли откажется от ядерной программы. А, стало быть, основание для худших подозрений останется. Так что иранская ядерная тема останется "взрывоопасной" для всего Ближнего и Среднего Востока, а заодно с ним – и для мирового рынка нефти.

Страсти по "мирному атому" бушуют и в Европе. После "Фукусимы" об отказе от ядерной энергетики объявили Бельгия и Швейцария. Досрочно закрыть действующие АЭС и не строить новых решила Германия, такой же курс фактически избрала и Великобритания. Затем, после проведения соответствующего референдума, к ним присоединилась Италия. Все эти решения сопровождались серьезными раздорами в обществе и политических элитах. Иначе и не могло быть, ведь, к примеру, в Германии на атомных станциях до сих пор вырабатывается порядка 20% электроэнергии, и чем их заменить – не понятно.

Но есть в Европе одна страна, в которой общественно-политический консенсус по поводу развития ядерной энергетики казался незыблемым. Это Франция – бесспорный европейский лидер в области атомных технологий, где АЭС вырабатывают 80% электроэнергии. Однако и здесь произошел раскол во мнениях, во многом на предвыборной почве. Николя Саркози, желающий остаться президентом еще на один срок, сделал ставку на развитие ядерной энергетики и мощное атомное лобби. После японских катаклизмов он санкционировал проведение проверки всех 58 действующих в стране реакторов. Все они благополучно ее прошли, но при этом контролирующие органы предписали им усилить системы безопасности, в частности, построить подземные пункты управления и автономные энергогенераторы на случай ЧП. По подсчетам экспертов концерна EdF, эксплуатирующего все французские АЭС, общая сумма инвестиций в осуществление таких мер может составить €40 – 50 млрд, причем первые несколько миллиардов надо будет выложить уже в ближайшие месяцы.

И вот тут-то лидеры оппозиции почувствовали, что могут выбить почву из-под ног Саркози. Они развернули дискуссию о том, целесообразно ли вообще вкладывать такие деньги в небезопасный "мирный атом". Не лучше ли сразу потратить их на развитие альтернативной энергетики? Ведь столь масштабные и непродуктивные инвестиции неизбежно скажутся на цене вырабатываемой на АЭС энергии, а значит, ядерная энергетика во Франции лишится своего главного козыря – дешевизны электричества. Собственно, с таким же успехом можно было предписать перенести все энергоблоки на Луну – тогда они точно стали бы неконкурентоспособными. Тем не менее Саркози решительно отбивает все "наезды" на атом: он напоминает, что французские ядерные наработки – это не только электричество, но и научная база, экспортный потенциал и сотни тысяч рабочих мест. Конечно, весьма печально, если все это будет "пущено в расход" в интересах борьбы за президентское кресло.

Но уж российские атомщики от этого печалиться точно не станут, ведь для них Франция – конкурент. А у "Росатома" как раз большие планы на будущее: в ближайшие два десятилетия он намерен стать мировым лидером в ядерной энергетике и нарастить свои доходы в пять раз. В мире все же осталось немало государств, не отказавшихся от строительства новых АЭС.

В их числе, прежде всего, сама Россия: в настоящий момент у нас строится 9 энергоблоков, а в планах – ввод в строй по два блока в год. Российские атомщики укрепляют позиции на рынках Азии: началось строительство второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае, строится АЭС в Турции, подписаны соглашения с Бангладеш и Вьетнамом, рассматривается возможность сооружения новых энергоблоков на Бушерской АЭС в Иране (несмотря ни на какие санкции).

Правда, с Индией сотрудничество застопорилось: первый из 16 запланированных блоков никак не пустят из-за активных протестов местного населения (напуганного "Фукусимой"). Что касается Европы, то здесь у "Росатома" есть только соглашение с Белоруссией и "подвисший" проект АЭС "Белене" в Болгарии. Наметившееся было соглашение о сотрудничестве с немецким концерном Siemens сорвалось из-за того, что Германия свернула все свои ядерные планы.

В целом же, Россия стремится стать не только лидером в области ядерной энергетики, но и своего рода "атомным миротворцем". При содействии Китая, Бразилии и еще ряда стран она неустанно пытается снизить накал страстей вокруг ядерной программы Ирана, чтобы дело не дошло до вооруженного конфликта. Кроме того, с самого момента аварии на "Фукусиме-1" Россия борется с паническими настроениями в мире по поводу опасности "мирного атома". Причем,борется конструктивно. В частности, в прошлом году с подачи Москвы страны-члены МАГАТЭ подписали декларацию и план действий по доработке международных норм, касающихся повышения безопасности ядерной энергетики.

  • Дата публикации: 17.01.2012
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться