Мировая экономика отступила от края пропасти

Мировая экономика отступила от края пропасти

Выступая на форуме в Пекине, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что ситуация в мировой экономике начала улучшаться, но до конца кризиса еще далеко.

"Мировая экономика отступила от края пропасти, и у нас есть больше оснований сохранять оптимизм. Но этот оптимизм не должен вызывать чувства комфорта и тем более не должен убаюкать нас ложным ощущением безопасности", - цитирует Лагард The Associated Press.

По словам главы МВФ, восстановление мировой экономики будет больше напоминать марафонский забег, а не пробежку на короткую дистанцию. Лагард посоветовала европейским лидерам не забывать о проблеме задолженности и сосредоточиться на методичном исполнении уже утвержденных финансовых мер. Кроме того, нужно внимательно наблюдать за ситуацией в Греции.

Что касается Китая, то ему необходимо проведение реформ для сохранения прежних высоких темпов экономического роста. По словам Лагард, при этом условии китайский юань сможет в будущем стать мировой резервной валютой. Пока власти КНР не готовы пойти на этот шаг и жестко регулируют курс юаня.

За это их регулярно критикуют из Вашингтона, так как Китай является главным торговым партнером США. Из-за заниженного курса юаня к доллару страдает баланс американской внешней торговли и выигрывают китайские предприятия, экспортирующие свою продукцию в Америку по низким ценам.

В России согласились с главой МВФ. Как сообщает РИА "Новости", накануне министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в бюджете больше не будут резервировать средства на случай кризиса.

"Мы не довели до бюджетополучателей 200 миллиардов рублей обычных расходов: это где-то инвестиционные расходы, где-то сократили матзатраты на 3%, где-то какие-то позиции просто не довели, имея в виду, что если кризис долбанет, то мы эти деньги направим на антикризисные меры", - объяснил он.

Теперь в этом нет необходимости. На заседании правительства 16 марта Силуанов сообщил о том, что нефтегазовые доходы бюджета за январь-февраль этого года превысили плановые показатели. "Мы видим, что доходы поступают нормально, кризисных явлений в экономике Российской Федерации нет, поэтому оснований для недоведения (лимитов) у нас нет", - отметил министр.

  • Дата публикации: 19.03.2012
  • 129

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться