Мировая экономика валяется в коме

Мировая экономика валяется в коме

Хотя время от времени политики и экономисты мирового уровня пытаются разглядеть признаки оздоровления глобальной экономики, очевидно, что пациент по-прежнему находится в глубокой коме. Состояние стабильное, но перспективы туманны. Об этом свидетельствует политика наиболее значимых для мирового сообщества стран: они продолжают двигаться по накатанным рельсам, безуспешно надеясь, что вот-вот появится свет нового откровения в конце туннеля проверенных, но уже малоэффективных средств.

В понедельник глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке на годовой конференции Национальной ассоциации экономики бизнеса в Вашингтоне дал понять, что регулятор не исключает очередного раунда "количественного смягчения" экономики. Проще говоря, Штаты вновь готовы включить печатный станок.

Руководитель ФРС озабочен проблемой безработицы. Хотя статистика по этому вопросу в последнее время, казалось бы, должна радовать власти, она, наоборот, их настораживает. Слишком быстро улучшается ситуация на американском рынке труда – несоразмерно весьма умеренным темпам роста национальной экономики. Возможно, сказывается эффект "отчаявшегося работника", предположил Бернанке: когда после долгих безрезультатных поисков работы люди опускают руки, уходят с рынка труда и перестают числиться безработными. Чтобы безработица снижалась реально, а не статистически, США потребуются более энергичные темпы экономического роста, чем в 2011 г., заявил глава ФРС.

Между тем в Европе продолжается борьба за жизнь еврозоны, причем именно в ее нынешнем составе. Позволить Греции выйти из еврозоны было бы громадной политической ошибкой, и ФРГ сделает все возможное, чтобы этого не допустить, подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель в интервью BBC.

Ранее о недопустимости выхода Греции из зоны евро заявлял президент Европейского центрального банка Марио Драги. Он отметил, что обсуждаемый сценарий с возможной девальвацией греческой валюты не сможет стабилизировать ситуацию ни в самой республике, ни в странах еврозоны.

И даже главный европейский оппонент Германии во многих вопросах – Великобритания – в споре о судьбе евро разделяет точку зрения коллег. В частности, Тони Блэр, выступая на прошлой неделе с лекцией в российском Сбербанке отметил, что не является евроскептиком и считает, что единая валюта, безусловно должна сохранится. Но нужно четко понимать, в чем ее проблема. По словам Блэра, введение евро было мотивировано политическим идеализмом – это был следующий шаг на пути евроинтеграции, и единая валюта была рождена как следствие политических соображений. А экономика должна была догнать политику, но, увы, не успела. Однако задача привести экономики различных европейских стран в соответствие с общим политическим курсом все так же актуальна. И этот процесс еще продолжается.

Впрочем, сегодня на передний план выходит задача бюджетной экономии, которую, к слову, решает и сама Великобритания. Европейским странам следует осторожнее обращаться с расходами, которые в последнее время нередко превышают доходы, предупредила госпожа Меркель. "Ни одно государство не может жить не по средствам", – сказала она, одобрительно отозвавшись о проводимой в Великобритании программе строгой экономии.

Одни экономят добровольно, другие – покорно. В Афины вновь прибыли эксперты "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), чтобы оценить возможности дальнейших сокращений расходов. Чтобы уложиться в среднесрочную бюджетную программу, согласованную с кредиторами, Греция должна изыскать возможности для сокращения расходов еще на €11,6 млрд в 2013 – 2014 гг. (примерно 5,5% ВВП). От нее требуют расширить увольнения в госсекторе, резко сократить социальные выплаты и пособия, вновь урезать пенсии и пересмотреть расходы на здравоохранение, оборону и местное самоуправление. Все это означает новые народные волнения и забастовки, что вряд ли пойдет на пользу экономике.

Хорошая новость заключается в том, что на этот раз к кнуту добавили пряник: в работе "тройки" впервые будет участвовать специальная комиссия ЕС по Греции, задача которой – искать возможности для восстановления экономического роста в стране. Задача непростая: Греция находится в рецессии уже пятый год, и рост ее экономики ожидается не раньше конца 2013 года.

  • Дата публикации: 27.03.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться