Мировой спрос на атомную энергию практически не изменился после аварии на АЭС "Фукусима-1"

Мировой спрос на атомную энергию практически не изменился после аварии на АЭС "Фукусима-1"

Произошедшая в марте авария на АЭС "Фукусима-1" практически не отразилась на динамике мирового спроса на атомную энергию, в связи с чем российская госкорпорация "Росатом" рассчитывает на расширение контактов с западными инвесторами в рамках осуществления своих проектов - как на территории РФ, так и за рубежом. Об этом заявил сегодня руководитель "Росатома" Сергей Кириенко, который провел в Лондоне встречу с британскими бизнесменами, где обсуждались перспективы развития российской атомной отрасли.

"Большинство стран в обозримом будущем не планируют заменять свои АЭС на электростанции, работающие на других видах топлива. Лишь очень небольшое число государств могут позволить себе отказаться от энергии атома в пользу ископаемых видов топлива или альтернативных источников", - заявил Кириенко, добавив, что ядерная энергетика всегда являлась и продолжает оставаться одним из наиболее безопасных, экономичных и экологически чистых способов удовлетворить потребности человечества в электроэнергии. Глава "Росатома" заявил, что все 6 контрактов на строительство новых АЭС за рубежом, заключенные "Росатомом" в 2010 и 2011 годах, остаются в силе. Кроме того, подписаны соглашения со Словакией и КНР по расширению имеющейся там ядерной инфраструктуры, ведется активное сотрудничество с Индией в сфере осуществления ее мирной ядерной программы. Расширяя свое присутствие за границей, российский холдинг рассчитывает на плодотворное сотрудничество с зарубежными инвесторами.

"Наша цель - начать свободный и широкий диалог с западным инвестиционным сообществом, - отметил Кириенко. - Мы сделали важный шаг в этом направлении, когда приобрели контрольный пакет акций канадской компании "Ураниум 1" в 2010 году. Мы хотели завоевать доверие акционеров "Ураниум 1" и показать инвесторам, что российская госкорпорация знает "правила игры", которым следуют международные публичные компании, и может их придерживаться. Последние полтора года показали, что нам удалось добиться поставленной задачи".

Российская компания "Атомредметзолото" /АРМЗ/, входящая в структуру концерна "Росатом", заключила сделку о приобретении контрольного пакета "Ураниум 1" в августе 2010 года /предварительное соглашение было подписано несколькими месяцами раньше/ в рамках осуществления стратегии по диверсификации добычи урана в мировом масштабе. В дальнейшем "Росатом" и АРМЗ намерены использовать не только активы "Ураниум 1" в Казахстане, но и сосредоточиться на добыче урана в Танзании /после приобретения "Мантра рисорсес" в 2010 году/ и других государствах на юге Африки, месторождения которой, по словам Кириенко, "обеспечат будущее уранодобывающей отрасли". Глава "Росатома" отметил, что цены на ресурс, которые значительно упали после аварии в Японии и на данный момент находятся на уровне 50 долларов за фунт концентрата, должны стабилизироваться на уровне 70-80 долларов, "чтобы обеспечить достаточный уровень предложения для удовлетворения спроса, который в ближайшие годы будет расти".

Источник: ИТАР-ТАСС

  • Дата публикации: 24.10.2011
  • 326

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться