Мировой спрос на энергоресурсы будет расти, уверен Зубков

Мировой спрос на энергоресурсы будет расти, уверен Зубков

 Мировой спрос на энергоресурсы в целом и природный газ в частности в будущем будет только расти, уверен спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.
 
"По прогнозам экспертов, потребление природного газа будет только увеличиваться, как в Европе, так и в странах Южной и Северной Америки, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона. Увеличивается численность населения, в ряде стран экономика затормозилась, но в любом случае страны будут принимать меры по наращиванию промышленного производства и услуг, потребность в энергетике будет постоянно возрастать", - сказал Зубков во вторник РИА Новости.
 
Спецпредставитель президента РФ принимает участие во Всемирном энергетическом форуме, который проходит с 22 по 24 октября в Дубае. Всего на форум в Объединенных Арабских Эмиратах приехали более двух тысяч делегатов из 25 стран мира. В частности, в форуме принимают участие министры энергетики таких крупных поставщиков энергоресурсов, как Иран, Ирак, Катар, ОАЭ и Алжир.
 
В первый день участники форума приняли декларацию, в которой 22 октября провозглашено "Всемирным днем энергетики". Одной из главных тем форума стало обеспечение доступа к услугам в области энергетики жителей беднейших стран мира. По озвученным на форуме данным, полтора миллиарда из семи миллиардов жителей Земли не имеют доступа к электроэнергии.
 
Как пояснил Зубков, для России этот форум важен, прежде всего, с точки зрения отстаивания национальных интересов, а также консультаций с поставщиками и потребителями природного газа по вопросам ценообразования.
 
"Важно, что здесь присутствуют практически все страны, которые входят в Форум стран-экспортеров газа. Конечно, мне полезно знать, как дальше будет выстраиваться работа на этой площадке", - сказал он. По словам Зубкова, в России заинтересованы в развитии таких важных рынков, как рынок газа.
 
"Природный газ - это продукт, который является наиболее конкурентным с точки хранения, эффективности и экологии", - подчеркнул российский представитель.
 
Россия, по словам Зубкова, была, есть и будет надежным партнером в части обеспечения энергоресурсами. "Мы это подтвердили многолетним опытом, долгосрочными контрактами с десятками стран. Мы постоянно эти контракты исполняем, и никогда не допускали, чтобы по вине России были какие-то срывы в обеспечении энергоресурсами", - сказал собеседник агентства.
 
В качестве примера долгосрочного партнерства он привел строительство "Северного потока" - газопровода, по которому газ поступает в страны Европы по дну Балтийского моря. Зубков напомнил, что запущены уже первая и вторая нитки газопровода, которые позволяют обеспечить поставки 55 миллиардов кубических метров газа. "Мы считаем, что имеют право на жизнь третья и четвертая нитки "Северного потока", а это еще 55 миллиардов кубов газа", - добавил он.
 
Кроме того, по словам Зубкова, "Газпром" принимает меры по началу строительства уже в этом году "Южного потока", по которому в Европу будет поставляться 63 миллиарда кубических метров газа.
 
Он также сообщил, что "Газпром" намерен активно работать в странах Африки. "Мы сегодня уже работаем в ряде стран Африки. Там идет разведка, разработка месторождений. Обеспечение газом этих стран также наша приоритетная задача", - сказал Зубков. В настоящее время концерн рассматривает перспективные проекты по СПГ в Экваториальной Гвинее и Мозамбике.
 
По словам Зубкова, Объединенные Арабские Эмираты - хозяева форума - проявляют интерес к сотрудничеству с Россией. "Растет товарооборот, в этом году уже может достигнуть двух миллиардов долларов", - сказал собеседник агентства. На встрече Зубкова с представителями ОАЭ обсуждалась возможность реализации ряда совместных проектов, в том числе и в газовой сфере с "Газпромом".
 
"Мы намерены реализовывать протесты в странах Персидского залива - в ОАЭ, Катаре, Омане и других странах, мы готовы работать с этими странами, предоставлять свои технологии, обучать, осуществлять обмен кадрами", - добавил он.
 
Отвечая на вопрос о том, мешают ли развитию сотрудничества разногласия с рядом арабских стран в политической сфере, в частности по ситуации вокруг Сирии, он отметил, что события в этой стране не влияют на экономическое партнёрство. "Государство само должно разобраться, извне реформы нельзя навязывать. Россия свою позицию по Сирии четко высказала", - напомнил Зубков.
 
Ранее ряд стран Персидского залива выступали за иностранное военное вмешательство во внутрисирийский конфликт с целью смещения действующего президента Башара Асада.
 
По мнению Зубкова, экономические отношения со странами Ближнего Востока развиваются и будут развиваться, в этом заинтересована и Россия, и страны Ближнего Востока. "Экономические отношения, как мы их выстраиваем, так они и будут развиваться. То, что происходит в Сирии - это совсем другая тема. Мы стараемся развивать инфраструктурные, инвестиционные проекты вне зависимости от того, что происходит в тех или иных странах", - заключил российский представитель.

  • Дата публикации: 23.10.2012
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться