Мировые компании выставили на продажу нефтяные активы на 90 млрд долл.

Мировые компании выставили на продажу нефтяные активы на 90 млрд долл.

Крупнейшие мировые нефтяные корпорации, включая BP, Royal Dutch Shell, ExxonMobil и ConocoPhillips, выставили на продажу активы на общую сумму 90 млрд долл., сообщают информагентства.

Как отмечают аналитики, за последние 10 лет на рынки не поступало столь крупного предложения по продаже бизнеса со стороны нефтяных компаний. В последние три года эта цифра в среднем составляла от 30 млрд долл. до 40 млрд долл.

Особенно активно в этом году продавала свои активы нефтяная корпорация ВР. Так, в середине декабря ВР договорилась о продаже гонконгской United Energy Group Limited всех своих нефтяных активов в Пакистане. Средства, вырученные на продаже активов, ВР направляла на устранение последствий аварии в Мексиканском заливе.

Специалисты считают, что продажи активов увеличились за последние два года на фоне стремления многих крупных компаний избавиться от непрофильных активов. Это дает возможность сосредоточиться на поиске и разработке месторождений черного золота. К тому же, таким образом компании увеличивают свою привлекательность для инвесторов.

Главным покупателем активов выступают нефтяные компании Китая.

  • Дата публикации: 29.12.2010
  • 279

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться