Мировые новости Более половины россиян не исключают вероятности катастрофы на отечественных АЭС - опрос

Мировые новости Более половины россиян не исключают вероятности катастрофы на отечественных АЭС - опрос

Большинство россиян (55%) считают вполне вероятным повторение в РФ катастрофы, подобной той, что произошла на АЭС в Японии, свидетельствуют данные всероссийского соцопроса ВЦИОМ, проведенного 26-27 марта.

Возможным такой сценарий кажется, в первую очередь, жителям средних городов и меньших населенных пунктов, 25-34-летним респондентам, а также тем, кто не пользуется Интернетом.

35% опрошенных, напротив, не верят, что такая ситуация может случиться в России. В основном в их числе жители обеих столиц и крупных городов (39-41%), а также 18-24-летние россияне (46%) и активные пользователи Интернета (39%).

Для предотвращения аварий на АЭС россияне советуют властям жестче контролировать строительство и эксплуатацию таких объектов (15%), проводить жесткий отбор сотрудников (13%) и повысить уровень безопасности станций (11%).

Кроме того, предлагается модернизировать оборудование (6%), своевременно проводить ремонт, а также проверить состояние всех действующих АЭС (по 5%), установить дисциплину на таких объектах (4%) и регулярно проводить профилактику (3%).

В то же время 9% респондентов вообще призывают отказаться от использования атомной энергетики.

11 марта в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9 (по японской шкале сейсмичности), которое вызвало мощное цунами.

В результате стихии сотни тысяч домов были разрушены и повреждены, десятки тысяч людей погибли и числятся пропавшими без вести, тысячи ранены, сотни тысяч эвакуированы. Кроме того на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду.

В то же время мощные подземные толчки продолжают сотрясать Японию. С начала апреля уже четыре раза на территории страны фиксировались землетрясения магнитудой 6 баллов и выше, что негативно сказалось на состоянии некоторых АЭС, а также срывало работы по охлаждению аварийных реакторов аварийной "Фукусима-1".

  • Дата публикации: 15.04.2011
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться