Мировые СМИ и авторитетные источники: конец света отменяется

Мировые СМИ и авторитетные источники: конец света отменяется
Западная пресса в очередной раз возвращается к теме "апокалипсиса индейцев майя", якобы предсказанного на сегодняшнюю дату. Путин дезавуировал слухи о конце света - вряд ли это понравилось организаторам 24-часовой вечеринки в бункере близ Кремля.

"Путин сказал, что Судный День отменяется, и заверил, что у нас осталось 4,5 млрд лет" - таков заголовок в The Times. Корреспондент Филипп Нотон подразумевает высказывания президента РФ на пресс-конференции в четверг.

Тем временем "в Китае полиция арестовала без малого тысячу человек в ходе операции против христианской секты, которая распространяла слухи о Судном Дне и призывала прикончить "красного дракона" коммунизма", - говорится в статье.

Во Франции власти закрыли доступ к горе Бугараш, считающейся убежищем от конца света. В Сербии, наоборот, уже подсчитывают барыш. Менеджер отеля на легендарной горе Ртань сообщил: "У нас на 20-23 декабря все номера забронированы. Съезд движения Нью-Эйдж, люди едут из-за конца света".

В Центральной Америке конец света тоже стал "золотой жилой" для турбизнеса.

Напомнив, что Путин дезавуировал слухи о конце света, автор замечает: "Вряд ли это понравилось организаторам 24-часовой вечеринки в бункере близ Кремля: билеты стоят по 1 тыс. долларов".

"Жаль вас разочаровывать, но сегодня мир не погибнет", - заявляет та же The Times в заголовке другой статьи. Корреспондент Риз Блейкли напоминает: сами индейцы майя не верят и никогда не верили, что в последний день 13-го "бактуна" (цикла из 144 тыс. дней) мир погибнет.

"Майя были помешаны на времени, совсем как мы, но мышление у них было циклическое", - поясняет мексиканский археолог Гильермо де Анда. Окончание бактуна - всего лишь новое начало.

Как бы то ни было, в США до 3 млн человек методично готовятся к грядущим бедствиям, будь то крах экономики или климатические изменения. Эксперты поясняют: рецессия, 11 сентября и ураган "Катрина" подчеркнули хрупкость современной цивилизации.

Обозреватель Times Бен Макинтайр озаглавил колонку "Сегодня апокалипсиса не будет (значит, на следующей неделе случится)". История зафиксировала не менее 184 прогнозов конца света, в которых указывалась точная дата. "Единственное, что их объединяет, - они неизменно отказываются сбываться", - говорится в статье.

Почему же человечество так доверчиво относится к прогнозам апокалипсиса? - вопрошает автор. Взять хоть самый свежий: если бы майя преуспели в футурологии, они предвидели бы прибытие испанцев, разрушивших их культуру. И тем не менее до 10% населения планеты поверили в нынешние предсказания.

Автор ищет причины: интернет дает пророкам широчайшую аудиторию, вдобавок люди сомневаются в своем финансовом положении, есть угрозы ядерной войны и глобального потепления. "Целое поколение приучилось к мысли, что финал будет ужасным и всеохватным".

Но есть и более глубокие причины: "По мнению некоторых ученых, страх - составная часть инстинкта выживания, и самые приспособленные выживают, подражая реакции других членов племени на опасность".

Страх перед концом света также снимает страх смерти и опасения перед последствиями своих поступков: ведь гибель неизбежна.

Автор также замечает: "Когда ждешь худшего, а ожидания не оправдываются, испытываешь странное облегчение". В этом году Рождество будет веселее, чем обычно, заключает он.

"Конец света надо отметить с размахом... в российском бункере времен холодной войны" - советует Independent. "600 с лишним фунтов за билет, дороговато!" - восклицает журналистка Софи Уорнз.

Газета приводит подробности: "Бункер номер 42, превращенный в музей, находится в центре Москвы на глубине 56 м, вместимость - до 300 человек".

По словам гида Алексея Павловского в интервью прессе, гостям обещаны комфорт, безопасность и доступ к Wi-Fi. В детском зале будут показывать мультфильмы, взрослые смогут посмотреть кино, послушать лекции и совершить экскурсию по музею.

Интересное условие: если апокалиптический прогноз не сбудется, 50% от цены билетов возвращается.

"Неважно, произойдет ли сегодня конец света, но одна турецкая деревня подготовится к нему, сделав уборку" - извещает материал в The Wall Street Journal. В сонной деревеньке Ширинче на побережье Эгейского моря готовятся извлечь барыш из апокалипсиса, отмечает журналист Джо Паркинсон.

"Члены секты, основывающей свои выкладки на завершении эры в календаре майя, называют Ширинче одним из немногочисленных мест, где удастся спастись", - говорится в статье. Местные, со своей стороны, надеются, что гости будут швыряться деньгами, словно завтрашний день никогда не наступит.

Ожидания, видимо, сбываются: гостиницы забронированы за много месяцев вперед, за комнату в частном доме требуют несколько сот долларов. В Ширинче ждут более 10 тыс. гостей, в том числе американцев, израильтян и японцев.

Приготовлены специальные товары: "Вино апокалипсиса" из местных сортов винограда, горячий шоколад якобы "по рецептам майя", кулоны с "индейскими" орнаментами.

Один местный житель признался, что должен сбыть 5 тыс. футболок и 600 флаконов духов Aztech (вероятно, "Ацтек". - Прим.перев.). "На следующий день они ни гроша не будут стоить", - пояснил он.

В мистику деревни Ширинче верят не только современные сектанты. "Некоторые христиане столетиями верят, что в окрестностях Ширинче Пресвятая Дева Мария была взята живой на небо", - пишет газета. Есть также легенда, что в Ширинче родилась греческая богиня Артемида.

"Конец света? Индейцы майя из Белиза в него не верят" - информирует Time. Впрочем, местные жители рады слухам: они надеются, что теперь иностранцы лучше узнают подлинную культуру майя, сообщает из маленькой центральноамериканской страны журналистка Жюли Швитерт Колласо. В стране доныне проживает около 40 тыс. индейцев майя.

В Белизе сетуют, что местные памятники майя привлекают меньше внимания, чем руины в Мексике или Гватемале. По оценкам ученых, лишь четверти памятников в Белизе коснулись раскопки: на остальные не хватает денег. Но археологи надеются: туристы, посетившие Белиз благодаря шумихе вокруг конца света, расскажут миру о местной культуре майя и тем самым помогут ей вступить в новую эру.

Испанская ABC тоже пользуется темой конца света в просветительских целях. "Настоящий набор для выживания в чрезвычайных ситуациях" - так назвал статью журналист Крис Гарридо.

Автор советует не обращать внимания на "прикольные" "наборы для апокалипсиса" и запастись действительно полезными вещами. Хотите быть готовы к ситуации, когда вам придется срочно бежать из дома, - к землетрясению, пожару и т.п.? Воспользуйтесь инструкцией мэрии Мадрида.

"Подготовьте для каждого члена семьи рюкзаки с наборами, подогнанные по росту, и храните их дома в месте, откуда их легко достать", - советует автор. Газета перечисляет: копии всех удостоверений личности в непромокаемом пакете, питьевая вода, "фонарик и примотанные к нему скотчем запасные батарейки", радио, записная книжка, смена одежды, аптечка, ключи, деньги, мобильный телефон с "ручным зарядным устройством", карты города и области.

Издание также советует сделать запас продуктов и вещей первой необходимости на случай, если придется сидеть взаперти дома. Туда же нужно положить "свисток, чтобы просить помощи" и таблетки для дезинфекции воды.
  • Дата публикации: 21.12.2012
  • 242
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться