Мировые цены на нефть растут на фоне снижения ставок банком Китая

Мировые цены на нефть растут на фоне снижения ставок банком Китая

Мировые цены на нефть продолжают отыгрывать неожиданное решение Народного банка Китая о снижении процентных ставок, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.20 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась на 0,43%, до 80,71 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на легкую нефть марки WTI повышалась на 0,27% и составляла 76,72 доллара за баррель.

Народный банк КНР на прошлой неделе принял неожиданное решение о сокращении с 22 ноября годовой ставки по депозитам на 0,25 процентного пункта — до 2,75%, ставки по годовым кредитам на 0,4 процентного пункта — до 5,6%. Решение о снижении ставок принято впервые за два года.

Росту цен на нефть также способствуют ожидания встречи ОПЕК, которая пройдет в Вене 27 ноября, на которой страны должны принять решение, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире и существенного увеличения добычи в США. Венесуэла заявила, что готова сократить производство нефти, если ОПЕК примет соответствующее решение. Представители Ливии и Эквадора согласились с данной инициативой. Иран также заявил, что будет поддерживать снижение цен в ходе встречи.

“В ОПЕК определенно нет единства мнений по поводу того, что они собираются делать. Посмотрите на давление, которое испытывает Саудовская Аравия, в частности, от Ирана и Венесуэлы — страны хотят сокращения (добычи — ред.). Это может быть признаком того, что разногласия в организации понемногу растут”, — заявил агентству Bloomberg главный инвестиционный директор Аyers Alliance Securities в Сиднее Джонатан Барратт (Jonathan Barratt).

  • Дата публикации: 24.11.2014
  • 124

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться