Мировые цены на нефть снижаются после переговоров перед встречей ОПЕК

Мировые цены на нефть снижаются после переговоров перед встречей ОПЕК

Мировые цены на нефть снижаются в среду на фоне состоявшихся переговоров Саудовской Аравии, РФ, Мексики и Венесуэлы по поводу политики в отношении добычи и цен на нефть, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.32 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 1,58%, до 78,4 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 2,3% и составляла 74,07 доллара за баррель, ниже минимума сентября 2010 года, когда цена составила 74,09 доллара за баррель.

Представители Саудовской Аравии, РФ, Мексики и Венесуэлы договорились во вторник на четырехсторонней встрече в Вене координировать действия в нефтяной сфере и встретиться через три месяца. Россию на встрече представляли министр энергетики Александр Новак и глава “Роснефти” Игорь Сечин. Сечин в интервью Bloomberg заявил, что падение цен на нефть ниже отметки в 60 долларов за баррель не заставит РФ сократить добычу нефти.

Странам не удалось прийти к общему соглашению по поводу сокращения добычи, сообщил журналистам министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Он также отметил, что все стороны выразили обеспокоенность по поводу цен на нефть. По мнению Венесуэлы, цена должна быть 100 долларов за баррель.

Инвесторы по-прежнему находятся в ожидании встречи ОПЕК, которая пройдет в Вене 27 ноября, где страны должны принять решение, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире и существенного увеличения добычи в США. Венесуэла заявила, что готова сократить производство нефти, если ОПЕК примет соответствующее решение. Представители Ливии и Эквадора согласились с данной инициативой. Иран также заявил, что будет поддерживать снижение цен в ходе встречи.

“Если ОПЕК не предпримет никаких шагов по сокращению добычи, мы можем легко оказаться в ситуации, когда цены на нефть продолжат падение. Скорее всего, результатом встречи станет соглашение ввести квотные ограничения, но с учетом текущей избыточной добычи, которая, по общему мнению, составляет около 2 миллионов баррелей в день, таких мер может оказаться недостаточно”, — говорит главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner), которого цитирует агентство.

  • Дата публикации: 26.11.2014
  • 251

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться