Мискантус гигантский – новый вид биоэнергетического сырья

Мискантус гигантский – новый вид биоэнергетического сырья

Обеспокоенность ограниченностью мировых топливных ресурсов, а также государственной, экологической и экономической безопасностью вынуждает человечество искать альтернативные источники энергии. Исследователи Иллинойсского университета (США) пришли к выводу, что многолетнее растение мискантус гигантский (лат. Miscanthus x giganteus) может стать достойным соперником культурам, традиционно используемым в качестве сырья для производства биотоплива – в случае, если будут найдены подходящие условия его выращивания.

Мискантус гигантский (или «слоновая трава») может стать биоэнергетическим сырьем для получения этанола. В ходе исследования ученые обращали особое внимание на степень приживаемости и рост растения, а также объем биомасс, которые можно из него получить. Том Войт, ведущий ученый и доцент кафедры растениеводства в Иллинойсском университете, говорит, что в данный момент приоритетной задачей является повышение урожайности культуры с минимальными затратами и влиянием на окружающую среду. 

В течение последних трех лет сотрудники университета сравнивали степень приживаемости, скорость роста и урожайность мискантуса, выращиваемого в четырех местах, чтобы определить наиболее подходящие регионы для посадки. Данные собирались в городе Урбана (штат Иллинойс), Лексингтоне (Кентукки), Миде (Небраска) и Адельфии (Нью-Джерси). Нынешнее исследование стало частью проекта, финансируемого Министерством энергетики США.

Условия выращивания оказались подходящими на всех участках в разные года. Однако поздняя посадка и экстремально низкие температуры зимой 2008 года негативно сказались на приживаемости растения в Иллинойсе. В 2010 году в Нью-Джерси наблюдалось снижение урожайности, которое можно объяснить песчаными почвами и теплой, засушливой погодой в этот период. Использование азотных удобрений не принесло видимых результатов ни на одном опытном участке за 2-ой и 3-ий года испытаний.

«В общем и целом, мы обнаружили, что мискантус пышно разрастается там, где хватает воды», – отмечает Войт. – Теплый климат и достаточное количество осадков представляют собой идеальные условия для выращивания этого растения».

По словам Войта, проведенные испытания дали ученым понимание того, насколько внешние условия влияют на скорость роста, приживаемость и урожайность мискантуса. Кроме того, исследователи также обнаружили, что разведение «слоновой травы» положительно сказывается на состоянии окружающей среды. Это многолетнее растение предотвращает эрозию почв, так как обладает крепкой, хорошо развитой корневой системой.

 «Мы хотим разработать правила выращивания и ухода за мискантусом, которые смогут использовать фермеры, желающие заняться разведением этой культуры, – поясняет Войт. – Мы надеемся, что мискантус можно будет выращивать на менее плодородных землях, которые требуют более тщательной обработки, ведь «слоновая трава» может выжить там, где другие культуры погибают».

Результаты проведенных исследований оцениваются учеными положительно: по их мнению, они доказывают, что растительное сырье обещает стать полноценным источником альтернативной энергии.

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.biofueldaily.com/reports/Findings_prove_Miscanthus_x_giganteus_has_great_potential_as_an_alternative_energy_source_999.html

  • Дата публикации: 25.01.2012
  • 1234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться