Mitsui компенсирует BP 1,065 млрд долл. за аварию в Мексиканском заливе

Mitsui компенсирует BP 1,065 млрд долл. за аварию в Мексиканском заливе

Подразделение японской трейдинговой компании Mitsui & Co. и партнер BP по проекту "Макондо" - MOEX - выплатит британской компании 1,065 млрд долл. в качестве компенсации в связи с аварией на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, говорится в обнародованном сегодня пресс-релизе BP, сообщает РБК. В нем уточняется, что вся сумма поступит в специальный фонд объемом 20 млрд долл., созданный для выплаты компенсаций в связи с прошлогодней аварией.

Вторая по величине в Японии сырьевая торговая компания Mitsui & Co. через свою дочернюю компанию MOEX Offshore, владела неоперационной 10% долей в затонувшей нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon.

В начале августа 2010 г. компания BP выставила несколько счетов Mitsui & Co. Тогда в японской компании отметили, что Mitsui & Co. ожидает дальнейших финансовых притязаний со стороны британской BP в отношении своего американского подразделения MOEX Offshore и его дочерних компаний.
Акционером аварийной буровой платформы наряду с Mitsui являлась также канадская энергетическая компания Anadarko Petroleum, которой принадлежало 25% акционерного капитала. Однако летом 2010 г. обе компании заявили, что не намерены резервировать средства для ликвидации последствий утечки нефти в Атлантический океан, полностью возложив вину за катастрофу на BP, владевшей 65% мажоритарным пакетом.

Напомним, что нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010 г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. За время аварии в воды Мексиканского залива вылилось несколько миллионов литров нефти, что сделало эту аварию крупнейшей нефтяной катастрофой в истории США.

  • Дата публикации: 20.05.2011
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться