МК": Спасение в Иране. Чем менее стабильна ситуация в мире, тем выше цены на нефть

МК": Спасение в Иране. Чем менее стабильна ситуация в мире, тем выше цены на нефть

Чем менее стабильна ситуация в мире, тем выше цены на нефть - основу нашего благополучия. Эксперты подсчитывают дивиденды, а чиновники заранее потирают руки: спасать наш бюджет от секвестра намечают в далеком Иране.
 
По оценке президента нефтяного холдинга "РУ-Энерджи Групп" Азада Бабаева, один только факт введения санкций против этой страны приведет к подорожанию черного золота до $150 за баррель. А при неблагоприятном развитии событий за "бочку" нефти будут давать все $200. Если же удар придется по нефтепроводам - то и все $250, прибавляет эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.
 
И тогда заживем: приток нефтедолларов в нашу страну озолотил бы элиту, да и населению, может быть, что-нибудь бы перепало. Ведь доходы российского бюджета более чем на 50% зависят от цены на нефть. Как рассчитал и.о. министра финансов Антон Силуанов, каждый доллар в цене нефти дает казне примерно 55 миллиардов рублей.
 
Однако победа будет пиррова - как ни плюнь. Во-первых, потому что, как показала практика, пока цены на нефть высоки, страна может существовать вообще без каких-либо серьезных реформ. А во-вторых, почивание на нефтяных лаврах продлится недолго. Потому что за взрывным ростом цен на нефть традиционно следует откат. Так, Абзалов дает мировой экономике всего четыре месяца, чтобы продержаться на нефти дороже $200 за "бочку". Потом неизбежная рецессия, бегство капиталов - и резкое падение цен на черное золото.
 
Начнется иранская кампания или нет - нужно помнить, что весной 2012 года нас ждут не только выборы президента. Именно тогда европейским проблемным странам придется гасить большую часть госдолгов (Италии, например, предстоит выплатить более 200 млрд. евро). Одно это вызывает опасения не только для Европы, но и по цепочке экранирует и на Россию. На удешевление главного экспортного товара могут сыграть и другие факторы. Помимо роста предложения ОПЕК нужно обратить внимание и на увеличение добычи нефти в США, в результате чего впервые за последние 60 лет американцы могут стать экспортером нефтепродуктов. Причем нефть из США сможет поставляться и в Европу.
 
Не случайно планка для нефти, которую рассчитали на ближайшие годы члены картеля ОПЕК, - $85–95 за баррель. А это куда ниже, чем цифры, на основе которых отечественные чиновники "нарисовали" бюджет.
 
Об этом пишет mk.ru, как передает www.centrasia.ru.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 07.12.2011
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться