Модернизация энергоотрасли ЕС обойдется в ?1 трлн до 2020 года

Модернизация энергоотрасли ЕС обойдется в ?1 трлн до 2020 года

Евросоюз нуждается в инвестициях на сумму около 1 трлн евро в ближайшее десятилетие для модернизации инфраструктуры энергетической отрасли. Такие расчеты содержатся в энергетической стратегии блока на период до 2020 года, представленном сегодня Еврокомиссией.

Тем не менее даже такие финансовые вливания не изменят ориентации европейской энергетики на природный газ.

Указанный объем инвестиций необходим для того, чтобы "заменить устаревшие мощности, модернизировать и адаптировать инфраструктуру и привести энергетический сектор в соответствие с растущими и изменяющимися потребностями в низкоуглеродной энергии".

Как отмечает исполнительный орган ЕС, новые вложения в европейскую энергетическую отрасль также будут направлены на диверсификацию существующих энергоресурсов. В настоящее время около трети всего импорта нефти и газа в ЕС обеспечивает Россия.

В документе "Энергетика-2020" отмечается, что, несмотря на все усилия по внедрению альтернативных источников энергии, ключевую роль в энергобалансе Евросоюза по-прежнему будет играть природный газ. При этом значение этого энергоносителя может даже усилиться, поскольку газ может использоваться как резервное топливо в различных проектах по генерации электричества, отмечается в документе.

"Все это обусловливает необходимость диверсификации газового импорта, строительства терминалов как трубопроводного, так и сжиженного природного газа, а также все большей связанности между собой национальных европейских газовых сетей", - подчеркивает Еврокомиссия.

  • Дата публикации: 16.11.2010
  • 152

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться