Модернизируем НПЗ, увеличим прибыль!

Модернизируем НПЗ, увеличим прибыль!

Рентабельность производства отечественных НПЗ в ближайшие несколько лет может увеличиться не менее чем на 10%. Как заявил во время видеобрифинга начальник главного управления перспективного развития и инвестиций концерна "Белнефтехим" Георгий Ушкевич, повышение экономической эффективности станет следствием увеличения глубины переработки нефти с нынешних 68-72% до 90-92%.

"При такой глубине переработки нефти НПЗ будут работать с высокой рентабельностью даже при сохранении экспортной пошлины на российскую нефть", — убежден Ушкевич.

Выйти на требуемую глубину переработки нефти НПЗ планируют уже в 2013-2014 годах. Для этого, по словам Ушкевича, необходимо реализовать два ключевых проекта. Первый — ввод установки замедленного коксования мощностью 1,6 млн тонн по лицензии фирмы "Фостер Уиллер" (Испания) на ОАО "Нафтан". Второй — введение в строй комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ.

Как сказано в стратегии развития энергетического потенциала Беларуси на период до 2020 годам, в целом модернизация ОАО "Нафтан" обойдется в 4,1 трлн рублей (в том числе кредиты банков на сумму 2,7 трлн рублей), ОАО "Мозырский НПЗ" — в 3,4 трлн рублей (в том числе кредиты банков на 2 трлн рублей).

Суммы инвестиций приличные и потянуть такие объемы вряд ли реально без привлечения иностранных инвесторов. Но, по мнению экономиста Сергея Чалого, в интересах Беларуси самостоятельно изыскать источники финансирования, нежели привлекать инвесторов: "По большому счету, продавать заводы уже поздновато. В них вложено много средств. А в нынешних условиях ценовой конъюнктуры и поставок нефти будет сложно получить нормальную цену".

Пожалуй, больше других в покупке белорусских нефтеперерабатывающих заводов заинтересованы российские компании. "Интерес обоснован. В России больше стимулируется экспорт сырой нефти, а не нефтепереработка. Поэтому с нефтепереработкой там слабо. Из нефти выходит до 50% мазута, который оказывается дешевле самой нефти, получается слабенького качества бензин. Отсюда и интерес к заводам, превосходящим по своим производственным характеристикам", — отмечает Чалый.

Но продавать россиянам НПЗ в надежде, например, на благоприятные режимы поставки сырья, опасно, считает эксперт: "Собственность продаем навсегда, а контракты поставок сырья рассматриваются регулярно".

Опасно иметь дело с российскими покупателями и по другой причине. Нет никаких гарантий их заинтересованности в дальнейшем развитии НПЗ. Примером тому может служить ситуация с производством параксилола.

Внутреннее производство параксилола в стране в два раза меньше внутреннего потребления. По словам Чалого, одна установка по производству параксилола есть на ОАО "Нафтан", но она работает наполовину: "Нужно было строить еще одну на Мозырском НПЗ, но россияне (более 40% завода принадлежит российской "Славнефти") высказались против. А теперь, в условиях введения пошлин на параксилол, производимая из него продукция автоматически становится неконкурентоспособной. Это пример того, как иностранный акционер зарезал развитие нефтепереработки. Опыт есть, и нет никаких гарантий, что нечто подобное больше не случится".

Продажа НПЗ другим иностранным покупателям — также опасный шаг, отмечает эксперт: "Россия всегда на такие вещи обижается, и ухудшает условия поставки нефти. В свое время так было с Можейкяйским НПЗ".

Перспективным может оказаться вариант продажа НПЗ Венесуэле, полагает Сергей Чалый. Тем более президент Венесуэлы уже проявил свою заинтересованность. "Причем, его интерес как раз сосредоточен не в поставках сырой нефти, а в нефтепереработке и поставках нефтепродуктов на новые рынки. Кроме того, венесуэльская нефть по качественным характеристикам привлекательнее российской. Российская дает 30% мазута, а венесуэльская — меньше 10%", — отмечает Чалый.

Учитывая, что поставки сырья — это один из ключевых факторов эффективной деятельности нефтепереработки, продажа НПЗ венесуэльской стороне выглядит перспективно.

Пока нефтепереработка балансирует на грани прибыльности и убытков. При этом, как заявил президенту в конце августа председатель концерна "Белнефтехим" Валерий Казакевич, НПЗ работают в соответствии с оптимальным графиком загрузки ("Нафтан" — 7,8 млн тонн, Мозырский НПЗ — 8 млн тонн в год). Сальдо внешней торговли нефтепродуктами за семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшилось на 60 млн долларов. Перечисления в республиканский бюджет увеличились на 200 млрд рублей.

В случае доведения глубины переработки до 90-92% и полной загрузки мощностей рентабельность возрастет. Но, по мнению Чалого, возможно, не так серьезно, чтобы основательно подпитать экономику.

  • Дата публикации: 02.11.2010
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться