Молдавия хочет повысить цену на транзит российского газа

Молдавия хочет повысить цену на транзит российского газа

Молдавия выступает за повышение тарифа на транзитную транспортировку российского природного газа по территории республики до среднеевропейского уровня.

Такое заявление сделал вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, выступая по национальному радио, отметив, что молдавская сторона договорилась ранее с ОАО "Газпром" провести в 2011г. переговоры по данному вопросу.

В.Лазэр отметил, что Молдавия имеет моральное право на повышение платы за транзит, поскольку с 1 января республика приобретает у России "голубое топливо" по среднеевропейским ценам, и не имеет каких-либо преференций. Закупочная цена на поставляемый в Молдавию российский газ определяется по той же формуле, что и для стран ЕС, без каких-либо скидок, которые, к примеру, имеет соседняя Украина, благодаря укреплению политических отношений Киева и Москвы.

По словам В.Лазэра, в конце прошлого года АО "Молдовагаз" и ОАО "Газпром" договорились о небольшом повышении тарифа на транзит газа по территории Молдавии в европейские страны, который с 1 января 2011г. вырос с 2,5 до 3 долл. за прокачку 1 тыс. куб. м. газа на каждые 100 км. Прежний тариф в 2,5 долл. действовал на протяжении последних 14 лет.

В.Лазэр подчеркнул, что это увеличение транзитной ставки принесет АО "Молдовагаз" в этом году дополнительные доходы в сумме около 10 млн долл. Однако, по его словам, нынешняя ставка не покрывает все расходы молдавской стороны по обеспечению транзита газа и должна быть увеличена, как и закупочная цена на газ, до среднеевропейского уровня.

Как сообщалось ранее, Молдавия в 2011г. обязалась обеспечить транзит по своей территории 18 млрд 230 млн куб. м. российского природного газа, поставляемого ОАО "Газпром" в европейские страны, в частности, в Балканский регион. Это предусматривает контракт на транзит топлива территорию Молдавии в 2011г., который подписали в конце 2010г. АО "Молдовагаз" и ОАО "Газпром". Согласно документу, "Молдовагаз" обеспечит транзит этих объемов в направлении газоизмерительной станции Орловка для последующей поставки в другие европейские страны.

  • Дата публикации: 31.01.2011
  • 355

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться