Молдавия не откажется от соглашений с ЕС ради российского газа

Молдавия не откажется от соглашений с ЕС ради российского газа

Спикер парламента Молдовы Мариян Лупу заявил в Брюсселе, что его страна не откажется от энергетических соглашений с Европейским Союзом ради дешевого газа из России.
 
«Мы в Кишиневе имеем по этому поводу консолидированную позицию. Это означает, что существует совместная позицию молдавского парламента, правительства и президента Молдовы. Мы не собираемся денонсировать Европейскую энергетическую сделку. В рамках этого соглашения есть определенная возможность для гибкости, и мы, вместе с европейскими коллегами-экспертами, сейчас ищем максимально компромиссное решение, которое мы сможем презентовать нашим российским партнерам в конце месяца», - заявил спикер парламента Молдовы во время пресс-конференции, проведенной в Брюсселе.
 
Мариян Лупу заявил, что предложения отказаться от Европейской энергетической хартии поступили молдавской стороне во время официальных переговоров в Москве в довольно таки завуалированной форме.
 
«Должен сказать, что в ходе официальных российско-молдавских переговоров десять дней назад в столице Российской Федерации никто не озвучил прямо жестких условий перед нашими официальными лицами. Речь шла, скорее, о косвенных намеках, что Молдова теоретически может получить хорошие цены на российский природный газ, если будет готова отказаться от Европейского энергетического соглашения», - пояснил спикер молдавского парламента Мариян Лупу.
 
Две недели назад министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что Россия может предоставить Молдове значительную скидку в цене на российский газ при условии, если эта страна будет готова разорвать свое сотрудничество по энергетике с Европейским Союзом, а также вернет долги. Выступая перед журналистами, он напомнил, что такое предложение сделал накануне премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев своему коллеге из Молдовы Владу Филату, который находился в Россие с рабочим визитом. Александр Новак также добавил, что Молдова хотела бы получить скидку на газ в размере тридцати процентов; сейчас цена на газ для Молдовы формируется по общей формуле как для европейских потребителей и в первом полугодии этого года составила 392 доллара США за одну тысячу кубометров, - передает wek.ru.

  • Дата публикации: 26.09.2012
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться