Молдавия предлагает "Газпрому" самому собирать выплаты и долги за газ в Приднестровье

Молдавия предлагает "Газпрому" самому собирать выплаты и долги за газ в Приднестровье

Правительство Молдавии предложило "Газпрому" создать отдельное предприятие в Приднестровье для сбора платежей и выплаты газовых долгов. Как сообщило кишиневское информационное агентство Infotag, об этом сообщил 14 декабря на слушаниях в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам министр экономики Молдавии Валерий Лазэр.
 
По данным Лазэра общие долги "Молдова-газ" на данный момент составляют $2,8 млрд., из которых $2,5 млрд. - долг приднестровских потребителей (ранее администрацией "Молдова-газ", а также рядом официальных лица Приднестровья приднестровский долг за газ оценивался в размере около $2,8 млрд. - прим. ИА REGNUM). "За 2008-2010 гг. у Молдавии (без Приднестровья) нет текущих долгов, а в текущем году он составляет $60-70 млн. Это преходящий долг ввиду того, что существует диспропорция между расписанием сбора данных потребления "Молдова-газ" и расчетов с "Газпромом", - заявил Лазэр. Он подчеркнул, что Приднестровье не платит за газ на протяжении трех последних лет.
 
Говоря о ходе переговоров с "Газпромом" о заключении контракта на поставку газа с 1 января 2012 года, Лазэр отметил, что новая цена на российский газ для Молдавии будет "в худшем случае равна текущей", составляющей $400 за тысячу кубометров. В то же время член парламентской комиссии, депутат Игорь Додон выразил мнение, что "цена природного газа увеличится чувствительно в новом году, так как атмосфера ведения переговоров - неблагоприятная".
 
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что переговоры Молдавии с "Газпромом" относительно заключения нового контракта на поставку природного газа, который должен прийти на смену нынешнему, срок действия которого истекает 31 декабря 2011 года, зашли в тупик. По словам Филата, "Газпром" выдвигает Молдавии неприемлемые условия для снижения цены на поставляемый газ, в частности отказ от участия в энергетических соглашениях с Евросоюзом. Он добавил, что речь идет о требованиях действующего в ЕС "второго и третьего пакетов", согласно которым поставщик и транспортировщик газа не может быть одним юридическим лицом.
 
Стоит также отметить, что в соответствии с действующим соглашением между Молдавией и "Газпромом", разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено, и юридически приднестровский газовый долг, числится за Молдавией. Президент Приднестровья Игорь Смирнов со своей стороны заявлял, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом". 22 марта 2011 года вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов "Молдова-газ" будут преобразованы в два отдельных предприятия. На приднестровскую сторону ляжет и газовый долг Приднестровья, а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн.
 
В то же время в конце ноября кандидат в президенты Приднестровья, лидер "Обновления" Анатолий Каминский на встрече с избирателями заявил: "В случае моего избрания на пост президента ПМР вопрос о полном погашении долга за газ ($2,8 млрд.) стоять не будет. Такие заверения я получил от руководства РФ". После данного заявления ряд молдавских СМИ сообщили о том, что в случае избрания Каминского, чью кандидатуру и олицетворяемый им курс на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии поддерживает "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии, Москва "простит" приднестровский газовый долг, который на данный момент юридически числится за Молдавией.
 




Источник: ИА REGNUМ

  • Дата публикации: 15.12.2011
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться