Молдавия проведет международный конкурс на право разведки в стране месторождений нефти и газа

Молдавия проведет международный конкурс на право разведки в стране месторождений нефти и газа

  Молдавия планирует провести международный конкурс для передачи права разведки и разработки месторождений углеводородов на территории республики. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр на заседании по вопросам разработки запасов нефти и газа на территории Молдавии, сообщили РБК в Минэкономики Молдавии.
 
На заседании принято решение, что специальная Межведомственная постоянная рабочая группа разработает дорожную карту для разработки запасов нефти и газа на территории Молдавии, которая определит политику государства в этой сфере, установит конкретные сроки проведения международных конкурсов для передачи права на разведку и разработку месторождений углеводородов в республики. Кроме того, будет актуализироватно соответствующее законодательство, в частности, закон о концессии и закон о недрах.
 
Согласно представленному на заседании докладу Академии наук Молдавии, в 1945-1972гг. на территории Молдавии было пробурено свыше 700 скважин глубиной до 3 км, которые позволили обнаружить наличие углеводородов, однако более существенные их запасы могут быть на большей глубине.
 
На сегодняшний день в Молдавии добычей углеводородов занимается молдавская компания Valiexchimp, обладающая эксклюзивным правом на разработку месторождений нефти и газа в районе сел Валены и Викторовка. Здесь она добывает ежемесячно 10-12 тыс. куб. м. природного газа, обеспечивая голубым топливом ближайшие три населенные пункта, которое поставляется по собственному газопроводу. В ходе заседания глава Valiexchimp Валентин Бодиштяну попросил разрешения на подключение к газопроводу Молдовагаз, отметив, что, благодаря подключению к национальной сети газопровода, компания сможет увеличить добычи газа до 200 тыс. куб. м. В ближайшее время компания намерена пробурить скважины на глубине более 3 км, для чего импортирует специальное оборудование. Кроме того, компания добывает ежемесячно около 1 тыс. нефти, которая перерабатывается на нефтеперерабатывающем заводе в г.Комрат.
 
Как отметил В.Лазэр, в 50-е годы прошлого века добыча газа в Молдавии была нерентабельна, поскольку огромные запасы обнаруживались в Сибири. Однако сегодня республика крайне заинтересована в добыче углеводородов , учитывая, что она импортирует все энергоресурсы, цены на которые растут, однако она даже не знает точно, какие запасы углеводородов находятся у нее под ногами. Вице-премьер, министр экономики Молдавии подчеркнул, что помимо природного газа, добываемого на юге страны, другим источником энергоресурсов может стать шельфовый газ, обнаруженный Украиной на границе с Молдавией и Румынией. Исследование, проведенное недавно американской компанией Eurogas в Польше и Украине, а также Черноморском регионе свидетельствует о высокой вероятности наличия месторождений сланцевого газа и на территории Молдавии.

  • Дата публикации: 23.03.2012
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться