Молдавия пытается найти золотую середину в газовом диалоге с Москвой и ЕС

Молдавия пытается найти золотую середину в газовом диалоге с Москвой и ЕС

Кишинев, добивающийся от Москвы 30%-й скидки на газ, пытается найти формулу, которая позволит стране интегрироваться в европейское энергетическое пространство и одновременно гарантирует «Газпрому» сохранение привилегированного положения в Молдавии.

Как сообщает "Коммерсантъ",  19 сентября делегация молдавских чиновников во главе с премьером Владимиром Филатом совершила блиц-визит в Брюссель. Пресс-служба молдавского правительства весьма сухо сообщила, что Филат, которого в поездке сопровождали главы минэкономики и МИДЕИ Валерий Лазэр и Юрий Лянкэ, обсудил с европейскими чиновниками «актуальные вопросы евроинтеграции и сотрудничества РМ-ЕС». В сообщении о встрече Владимира Филата с комиссаром Евросоюза по энергетике Гюнтером Эттингером было упомянуто одной строкой. Никаких пояснений, о чем собственно они беседовали, не последовало.

Между тем, именно встреча с Эттингером и была целью однодневного визита молдавского премьера в Бельгию. Филат отправился в Брюссель спустя всего неделю после своего возвращения из России, где он обсуждал беспокоящий Молдавию газовый вопрос, как с президентом РФ Владимиром Путиным, так и с российским премьером Дмитрием Медведевым. Тогда Москва предельно ясно обозначила свою позицию: «Газпром» готов предоставить Молдове запрашиваемую ею газовую скидку в 30% в обмен на денонсацию договоренностей с ЕС об энергетическом сотрудничестве.

Речь, в частности, идет об обязательствах Кишинева внедрить к 1 января 2015 года Третий европейский энергопакет. Его главное условие - разделение вертикально интегрированных энергетических компаний по видам деятельности, чему категорически противится «Газпром», владеющий 50% ОАО «Молдовагаз». Это условия было выдвинуто главой Минэнерго РФ Александром Новаком в крайне неподходящий для Филата момент — когда его самолет летел из России в Кишинев.

Приземлившись молдавский премьер узнал о жестких условиях Москвы от встречавших его в аэропорту журналистов, оставив эту тему без комментариев. По газовому вопросу он высказался только на этой неделе, пообещав найти механизм гарантий инвестиций «Газпрома» в газовом секторе Молдавии, не отказываясь от энергосотрудничества с ЕС. Именно в этом контексте и следует рассматривать его переговоры с Эттингером.

«Оперативность, с которой Филат взялся за энергодипломатию, говорит о его желании найти компромисс,- говорят в молдавском правительстве, отмечая, что Россия является важным партнером и ей нельзя говорить «нет». При этом в правительстве считают, что вариант денонсации соглашений с ЕС для Кишинева также неприемлем. В правительстве надеются, что европейцы проявят гибкость в этом вопросе, как они проявили ее в отношении Латвии и Эстонии, которым разрешили внедрить Третий энергопакет к 2017 году.

Ранее молдавские власти не раз давали понять, что для успокоения «Газпрома» им нужна не отсрочка, а исключение газовой сферы из-под действия положений энергопакета. Так или иначе, но Филат спешит с поиском вариантов выхода из создавшейся ситуации. Дело в том, что 28 сентября в Ялте пройдет заседание совета глав правительств стран СНГ, в котором примет участие и Дмитрий Медведев. Это будет следующей возможностью продолжить разговор на газовую тему. но для этого хорошо бы иметь варианты решения "газового ребуса".

По мнению экспертов, Кишинев оказался в крайне затруднительном положении, поскольку и ЕС и Россия готовы твердо стоять на своем.

  • Дата публикации: 20.09.2012
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться