Монголия начала поставки угля в Азию транзитом через Россию

Монголия начала поставки угля в Азию транзитом через Россию

Впервые со станции Улан-Батор отправлен состав из 30 вагонов с углем месторождения Таван - Толгой назначением в российский порт Восточный в адрес получателей стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Это первый состав формирования АО "Улан-Баторская железная дорога", который транзитом пройдет через территорию России до порта Восточный в адрес получателей стран АТР. До этого все грузовые маршруты из Монголии через Россию шли исключительно на запад.


"Мы с монгольскими коллегами отработали всю транспортную цепочку – от создания современного мощного локомотива, реконструкции инфраструктуры до обеспечения конкурентоспособных тарифов. Организация железнодорожной перевозки из Монголии в порты Дальнего Востока это наглядная демонстрация возможности диверсифицированного сбыта монгольской продукции на мировые рынки", сказал президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, выступая на торжественном мероприятии.


Данный маршрут позволит перевозить уголь с месторождений Монголии в Японию и Республику Корея через российские порты Дальнего Востока, а также в перспективе через развивающийся порт Раджин. Тем самым, обеспечивается надежный выход монгольских грузов к морю.
Этот "пилотный" состав ведет первый локомотив 2ТЭ-116УМ, специально сконструированный ЗАО "Трансмашхолдинг" для работы в климатических условиях Монголии и рассчитанный водить поезда весом 6 тыс. тонн. Локомотивы этой серии способны обеспечить необходимый объем перевозок, диктуемый стремительно развивающейся горнорудной промышленностью Монголии.

  • Дата публикации: 29.10.2010
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться