Монополистами признаны 163 предприятия - Минэкономики

Монополистами признаны 163 предприятия - Минэкономики

Министерство экономики Беларуси внесло изменения в государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, признав 163 организации монополистами в своих отраслях.

В частности, в черной металлургии признаны предприятиями- монополистами ОАО "Белорусский металлургический завод", региональные предприятия ПО "Белвторчермет" и еще целый ряд организаций.

В химической и нефтехимической промышленности монополистами признаны ОАО "Белшина" и ОАО "Нафтан". При этом одна из позиций, по которой "Нафтан" занимает доминирующее положение на рынках - это ацетонитрил технический, который является органическим растворителем, производимым из нефтепродуктов. Ацетонитрил также может использоваться в качестве ракетного топлива.

Признаны монополистами Мозырский НПЗ, Гомельский химзавод, "Беларуськалий", ряд предприятий по производству химволокон и полиэтиленовой тары, синтетических моющих средств.

В машиностроении и металлообработке монополистами признаны МАЗ, МТЗ, ПО "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш", "Лидсельмаш", Минский моторный завод и другие.

Монополистами являются и все три белорусских завода по производству цемента, ОАО "Гомельстекло", Гродненская табачная фабрика "Неман", три предприятия по производству сахара.

Также доминирующее положение занимают все региональные предприятия по транспортировке природного газа для внутриреспубликанского пользования и его продаже конечным потребителям.

В сфере мобильной связи монополистами признаны иностранное предприятие "Велком" и СООО "МТС", в страховании - госпредприятие "Белгосстрах", в банковской отрасли - "Беларусбанк" и "Белагропромбанк".

В Минэкономики отметили, что с целью создания равных конкурентных условий на товарных рынках за деятельностью предприятий, признанных монополистами, устанавливается государственный контроль и регулирование, в том числе в сфере ценовой политики.

В целях формирования и развития конкурентной среды на товарных рынках республики Министерством экономики, облисполкомами, Минским горисполкомом в 2011 году продолжена работа по предупреждению, ограничению и пресечению монополистических проявлений хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках и органов государственного управления.

В 2011 году на республиканском уровне Минэкономики исследовало 63 товарных рынка и включило по результатам оценки в госреестр 19 хозяйствующих субъектов. Исключены из реестра была 12 предприятий в связи с утратой ими доминирующего положения на товарных рынках.

 

  • Дата публикации: 19.07.2012
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться