Монтаж двух ветроэлектростанций суммарной мощностью 800 кВт начат в Могилевском районе

Монтаж двух ветроэлектростанций суммарной мощностью 800 кВт начат в Могилевском районе

Монтаж двух ветроэлектростанций мощностью 400 кВт каждая начат в Могилевском районе. Это будут первые станции подобной мощности в регионе, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела энергетики и топлива облисполкома Николай Юрков.

Новые ВЭС монтируются вблизи деревни Полыковичи-2. Их особенность в наличии сдвоенного генератора, который максимально эффективно использует поток ветра. Так, при малых скоростях ветра выработка составляет около 100 кВт/ч, при более сильном ветре станция переходит в режим номинальной производительности.

Этот инвестпроект реализует ООО "Тайкун". У фирмы уже есть опыт строительства менее мощного ветряка на 80 кВт, который установлен в районе деревни Жуково и сейчас работает в нормальном режиме. Эта станция подключена в центральную энергетическую сеть и вся энергия, вырабатываемая ВЭС, приобретается государством по специальному повышенному тарифу.

Фирма "Тайкун" является первопроходцем в регионе и по использованию солнечной энергии. В Могилеве ее специалисты установили солнечную электростанцию мощностью более 10 кВт, а сейчас прорабатывается инвестпроект по строительству фотоэлектрического комплекса с использованием солнечных батарей мощностью 300 кВт.

Кроме того, в Могилевской области планируется до 2015 года построить с участием зарубежных инвесторов два крупных ветропарка в Горецком и Мстиславском районах суммарной мощностью около 100 МВт. В частности, протокол о намерениях строительства ветропарка в Горецком районе подписан с немецко-швейцарской компанией TDF Ecotech AG.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 25.11.2011
  • 145

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться