Монтаж саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС начнется в середине апреля

Монтаж саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС начнется в середине апреля

Монтаж конструкции нового саркофага (конфойнмента) над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС начнется в середине апреля текущего года, а завершить сооружение саркофага планируется до конца 2015 года, сообщил во вторник на пресс-конференции председатель госагентства Украины по управлению зоны отчуждения Владимир Холоша.

На донорской конференции, которая прошла в апреле 2011 года в Киеве, Украина получила обещание на выделение необходимых средств на достройку саркофага. Общая сумма средств, необходимая для завершения реализации чернобыльских проектов, составляет 740 миллионов евро, из которых 550 миллионов евро было собрано во время конференции в Киеве. Позже власти страны сообщили, что сбор средств на чернобыльские проекты завершен.

"В середине апреля мы предполагаем, что будет начат монтаж металлоконструкций новой арки. Саркофаг будет смонтирован полностью в середине 2015 года и до конца 2015 года, где-то в октябре, она должна быть установлена и загерметизирована", - сказал Холоша.

По его словам, проектная стоимость саркофага на сегодняшний день составляет 980 миллионов евро, эта сумма средств уже собрана и нет никаких угроз того, что строительство саркофага не будет профинансировано.

"Фактически с подрядчиком у нас согласован базовый график выполнения работ по сооружению саркофага, и это вселяет оптимизм, что новый современный конфойнмент будет сооружен вовремя", - отметил председатель госагентства.

Он также добавил, что на работы по монтажу саркофага будет привлечено до 2,5-3 тысяч рабочих и треть работ по строительству будет выполняться украинскими компаниями-субподрядчиками.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. После аварии над четвертым блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.

Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие", который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг.

  • Дата публикации: 07.03.2012
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться