Moody's ухудшило прогноз по рейтингу Украины до "негативного"

Moody's ухудшило прогноз по рейтингу Украины до "негативного"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Украины (B2) со "стабильного" на "негативный", следует из материалов агентства. На "негативный" изменен прогноз по рейтингам B2 государственных долговых обязательств Украины в национальной и иностранной валютах.

Ухудшение прогноза отражает "усилившиеся риски бюджетного финансирования и внешней ликвидности, а также нисходящие риски для экономического роста и политической стабильности".

Moody's также изменило со "стабильного" на "негативный" прогноз по рейтингу B2 украинского государственного предприятия "Финансирование инфраструктурных проектов", привлекающего средства на подготовку чемпионата Европы по футболу 2012г. под гарантии украинского правительства.

В сообщении Moody's отмечается, что основной причиной ухудшения прогноза по суверенным рейтингам Украины стало "усилившееся давление на бюджет и внешнюю ликвидность в контексте замораживания кредитной программы Международного валютного фонда (МВФ)". В частности, проблемы Украины в бюджетной сфере обусловлены отсутствием реформ в газовом секторе, растущими пенсионными расходами, а также ограниченной мотивацией властей в свете текущей неактуальности фактора МВФ.

Moody's также указывает, что парламентские выборы на Украине, намеченные на октябрь 2012г., представляют риск для политической стабильности в стране, который может еще больше усилиться при ухудшении экономической ситуации. Добавляет неопределенности и охлаждение отношений Киева с западными партнерами в связи с недавним заключением в тюрьму экс-премьера Юлии Тимошенко, что вызвало осуждение Евросоюза и США.

Напомним, что это уже не первое понижение рейтинга Украины международными рейтинговыми агентствами. В октябре Fitch изменил прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Украины в иностранной и национальной валюте с "позитивного" до "стабильного". Рейтинги были оставлены на уровне "В". А месяцем ранее Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в местной валюте c "BB-" до "B+", а также подтвердило краткосрочный рейтинг в иностранной и местной валюте на уровне "B". Кроме того, агентство подтвердило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне "B+". Прогноз по рейтингам - "стабильный".

Накануне первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев сообщил о снижении прогноза по росту ВВП на 2012г. с 5% до 3,9%.



Источник: РБК

  • Дата публикации: 15.12.2011
  • 322

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться