Морской кабель соединит ветропарки Германии с норвежскими ГАЭС

Морской кабель соединит ветропарки Германии с норвежскими ГАЭС

 Немецкой возобновляемой энергетике нужны накопители электроэнергии. В Норвегии много гидроаккумулирующих электростанций. К ним теперь будет проложена подводная линия электропередачи. На очереди - Великобритания.
 
Положено начало новой эре в развитии возобновляемой энергетики в регионе Северного моря. Именно так президент норвежского оператора электрических сетей Statnett Ауке Лонт расценил достигнутую с немецким партнером Tennet и германским государственным банком KfW договоренность о сооружении первой подводной линии электропередачи между Германией и Норвегией. По его словам, сделан "важный шаг на пути создания интегрированного европейского рынка энергии".
 
Морской кабель мощностью 1400 мегаватт, прокладку которого планируется завершить к 2018 году, соединит ветропарки, расположенные на территории и у побережья самой северной немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, с многочисленными норвежскими гидроаккумулирующими электростанциями (ГАЭС).
 
Тем самым он внесет важный вклад в решение одной из ключевых проблем, стоящих на пути развития возобновляемой энергетики: проблему выравнивания колебаний, неминуемо возникающих при производстве электричества с помощью ветра и солнца.
 
Далеко не всегда спрос на электроэнергию высок именно тогда, когда дует сильный ветер. Ее избыточные объемы можно накапливать с помощью специально создаваемых для такой цели ГАЭС. Они аккумулируют энергию, закачивая воду в верхний бассейн, и вновь производят электричество по принципу гидроэлектростанции, когда сбрасывают воду обратно в нижний бассейн. В плоской Северной Германии для сооружения подобных станций условий нет, зато они есть на гористом норвежском побережье.
 
Так что в перспективе немецкие ветропарки будут отправлять излишки электроэнергии на хранение в Норвегию, откуда электричество в периоды роста потребления будет возвращаться назад.
 
"Такой обмен повысит надежность энергоснабжения Германии и поможет сдерживать цены на электричество", - заявил в Берлине 21 июня министр экономики Германии Филипп Рёслер (Philipp Rösler) после встречи с норвежским министром нефтяной промышленности и энергетики Ола Бортеном, в ходе которой и было сообщено о заключении сделки.
 
Ее финансовые аспекты планируется решить до конца сентября. Норвежский оператор Statnett получит в этом проекте 50 процентов, немецкий банк KfW - как минимум 25 процентов, остальные доли будет держать фирма Tennet. В аналогичной подводной линии электропередачи заинтересована и Великобритания. Кабель в Англию норвежская компания намеревается проложить до 2020 года, - пишет www.dw.de.

  • Дата публикации: 26.06.2012
  • 240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться