Мощнейший лазерный импульс может навсегда решить проблемы энергодефицита

Мощнейший лазерный импульс может навсегда решить проблемы энергодефицита

 Daily Mail рассказывает о разработке метода получения энергии с помощью термоядерного синтеза. Работы ведутся в калифорнийском Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций (NIF).
 
Суть метода состоит в том, чтобы поставить на службу человеку контролируемую термоядерную реакцию, подобную той, что протекает в звездах и водородных бомбах. Для этого исследователи облучают мощным лазером шарики, изготовленные из изотопов водорода - дейтерия и трития. Под воздействием излучения шарики нагреваются до очень высокой температуры и сжимаются в сотни раз, в результате чего происходит слияние атомов и выброс нейтронов, с помощью которых можно нагреть воду и, следовательно, привести в движение паровую турбину электрогенератора.
 
Не так давно с помощью батареи из 192 лазеров специалистам NIF удалось сгенерировать импульс максимальной мощностью 500 трлн ватт - это в тысячу раз больше, чем одномоментно потребляют все Соединенные Штаты. При этом длительность импульса составила всего 23 миллиардных доли секунды. Старший научный сотрудник Массачусетского технологического института доктор Ричард Петрэссо назвал это событие "выдающимся достижением". Ученые "создали в лаборатории условия, доселе существовавшие лишь в глубине звезд", пояснил он.
 
Пока энергия, затраченная на запуск реакции, превышает выход, но ученые рассчитывают, что со временем им удастся преодолеть порог рентабельности.

  • Дата публикации: 17.07.2012
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться