Мощность мировой гелиоэнергетики перешагнула за 100 ГВт - EPIA

Мощность мировой гелиоэнергетики перешагнула за 100 ГВт - EPIA
Общая установленная мощность солнечных электростанций, работающих по всему миру, превысила 101 ГВт, сообщает European Photovoltaic Industry Association (EPIA).

"Еще 10 лет назад никто не мог предположить, что мы увидим солнечные электростанции мощностью более 100 ГВт в 2012 году", - цитирует пресс-служба президента EPIA Уинфрида Хоффмана (Winfried Hoffmann).

По данным EPIA, в прошлом году в мире были построены новые солнечные электростанции мощностью около 30 ГВт, что соответствует уровню 2011 года.

При этом, рынок фотовольтаики становится действительно глобальным - если раньше первенство в развитии солнечной энергетики безраздельно принадлежало Европе, то нынче на первый план выходят Китай, США, Япония и Индия и другие развивающиеся рынки. Так, если в 2011 году в странах ЕС было инсталлировано 70% новых солнечных систем, то в 2012 году доля европейских стран сократилась до 55%.

EPIA прогнозирует дальнейшее снижение цен на фотовольтаические системы, что будет способствовать активному развитию отрасли.

Как сообщалось со ссылкой на Bloomberg New Energy Finance, мировые инвестиции в развитие возобновляемой энергетики в 2012 году составили $268,7 млрд, в сегмент солнечной энергетики инвесторы вложили $142 млрд, ветряной - $78,3 млрд.

  • Дата публикации: 14.02.2013
  • 242
  • Источник:
  • Interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться