Московская пенсионерка получила "аварийную" дозу облучения - в банке ей выдали радиоактивные купюры

Московская пенсионерка получила "аварийную" дозу облучения - в банке ей выдали радиоактивные купюры

Купюры с опасным радиоактивным излучением обнаружила у себя обычная московская пенсионерка. Как оказалось, "Фукусиму" у нее дома помог устроить банк, выдавший москвичке зараженные деньги, сообщает "Московский комсомолец".
 
Как рассказала изданию сама 61-летняя Елена Крыжановская, все началось 22 сентября, когда женщина отправилась в филиал банка, в котором у нее заведен счет, на бульваре Ушакова. Там она сняла с книжки 50 тысяч рублей - десять купюр номиналом 5 тысяч рублей - и отправилась домой, где спрятала деньги под подушку. Там они пролежали два дня.
 
"У меня есть бытовой дозиметр, купила так, на всякий случай, проверять продукты, - рассказала женщина. - А когда в очередной раз его включила, то увидела: прибор зашкаливает. Стала ходить с ним по квартире и нашла источник радиации..."
 
Приехавшие по вызову пенсионерки сотрудники МЧС установили, что доза излучения превышала норму почти в 20 тысяч раз, то есть, по сути, была сравнима с той, которую получают при катастрофах на АЭС. Прибыли на место ЧП и специалисты службы радиационно-аварийных работ "Радон". Согласно составленному ими акту о радиационном обследовании конверта, максимальная доза излучения составила 8,2 Р/ч, при том, что уровень радиоактивного фона, как правило, не должен превышать 10 - 20 мкР/ч.
 
Впрочем , эксперты подчеркнули, что "фонили" только купюры, которые вскоре были убраны в свинцовый контейнер и отправлены на пункт временного хранения радиоактивных отходов - уже на расстоянии 10 см от конверта радиационный фон снизился до 1,1 Р/ч, а в 1 метре - до 4 мР/ч.
 
"Пока я не чувствую, чтобы мое здоровье как-то сильно ухудшилось, - поделилась с журналистами Крыжановская. - Но я постоянно на нервах. Очень переживаю". При этом волнует пенсионерку не только опасное излучение, стресс у нее вызывает и вопрос, когда ей вернут изъятую сумму. И пока сдаваться женщина не собирается: она намерена написать запрос в Госдуму РФ и через депутатов постарается найти справедливость в суде: она требует возмещения ущерба за причиненный ей физический и моральный вред.
 
Представители банков недоумевают, откуда могли поступить радиоактивные купюры. Скорее всего, деньги уже были в обороте и поступили в банк с АЭС или какого-то другого предприятия, работающего с ядерными источниками, предположил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Также, по его мнению, деньги могли попасть в банк из медучреждения, где использовалось рентгеновское оборудование.
 
Радиоактивные деньги в Москве всплывали и ранее. Например, летом 2010 году в столице были выявлены 380 банкнот разного достоинства, зараженные радиоактивным веществом. На банкнотах сотрудники банков обнаружили йод-131. Период полураспада данного вещества составляет восемь дней, и серьезной опасности для людей банкноты не представляли.
 
Поскольку радиоактивные купюры были изъяты только в одном городе, специалисты сделали вывод, что выброс был осуществлен локально, уточнил тогда первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский.
 
Впрочем, зараженные деньги в небольших количествах "отлавливаются" постоянно. Так, только в третьей декаде сентября в Москве специалистами "Радон" были изъяты несколько загрязненных купюр, уточняется на официальном сайте предприятия. Все они были утилизированы на производственной площадке предприятия в Сергиево - Посадском районе.

  • Дата публикации: 02.10.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться