МОСКВА И БАКУ НЕ МОГУТ НАЙТИ ОБЩЕГО ЯЗЫКА В ВОПРОСЕ С ТРАНСКАСПИЙСКИМ ГАЗОПРОВОДОМ

МОСКВА И БАКУ НЕ МОГУТ НАЙТИ ОБЩЕГО ЯЗЫКА В ВОПРОСЕ С ТРАНСКАСПИЙСКИМ ГАЗОПРОВОДОМ

Глава МИД РФ Сергей Лавров и азербайджанские чиновники не смогли найти общего языка по вопросу планируемого строительства Транскаспийского газопровода. Россия и Азербайджан уверены в необходимости как можно быстрей завершить переговоры прикаспийских государств по статусу Каспийского моря, но дальше начинаются разногласия, пишет Росбалт.

"Мы исходим из того, что внешние игроки (ЕС) будут с уважением относиться к мнению прикаспийских государств", — уточнил Лавров.

Позиция Москвы вполне логична: сначала прикаспийским государствам нужно договориться о статусе Каспия, а уж затем что-либо прокладывать по его дну. В Баку же отсылают Москву в Брюссель, "дескать, азербайджанцы будут строить свою часть трубы только на собственной территории, а дальше разбирайтесь с главным заказчиком газа — Евросоюзом".

До этого, в Ереване, Лавров в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета заявил, что "решения, принимаемые без учета мнений всех пяти прикаспийских государств о том, как использовать Каспийское море, да еще и с участием Евросоюза, который далеко расположен от этих мест, неприемлемы".

По словам Лаврова, есть все основания для того, чтобы пять государств "принимали решения без чьих-либо подсказок и достаточно провокационных действий": "Это касается и соображений безопасности и экологии, потому что экологическая ситуация на Каспийском море очень хрупкая, и здесь так легко обходиться с этой темой просто не получится. Но главное — суверенные права прикаспийских государств".

В свою очередь министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев завил, что Транскаспийский газопровод — крупный проект, и Баку заинтересован в его реализации, поскольку это позволит стране превратиться из страны-производителя газа в страну-транзитера.

"Речь идет о том, каково будет участие Туркменистана в данном проекте. Речь идет не только о запасах газа, но и о том, кто будет строить этот газопровод. Должны быть взаимные обязательства, после чего этот проект может быть реализован", — сказал Алиев, отметив что точные сроки реализации проекта пока не известны.

  • Дата публикации: 04.04.2012
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться