Москва предложила Минску вариант отмены экспортной пошлины на нефть

Москва предложила Минску вариант отмены экспортной пошлины на нефть

Минфин РФ согласен отказаться от взимания экспортной пошлины на сырую нефть для Белоруссии в обмен на получение всех пошлин, которые Белоруссия будет получать от экспорта своих нефтепродуктов, заявил во вторник замглавы Минфина Сергей Шаталов.

"Мы хотим получить (компенсацию) от Белоруссии. Пока вариант: пошлина на нефтепродукты - существенное (ее) повышение с тем, чтобы они перечисляли нам все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Белоруссии", - сказал Шаталов.

"Сейчас (ставка пошлин на нефтепродукты) на уровне 55% от пошлины на нефть, то есть мы дотируем нефтепереработку. Мы не хотим давать эти дотации белорусским предприятиям", - отметил он.

"Смысл в том, чтобы повысить в целом экспортные пошлины на нефтепродукты не только для Белоруссии, но и для России. При этом надо думать, может быть, каким-то образом можно субсидировать модернизацию наших нефтеперерабатывающих предприятий и забирать тогда экспортную пошлину, которая будет взиматься белорусами, чтобы она перечислялась в наш бюджет", - сказал Шаталов.

Согласно январским соглашениям между РФ и Белоруссией, та может ежегодно получать без уплаты экспортной пошлины нефть, необходимую для удовлетворения внутренних потребностей - на этот год утвержден объем беспошлинной поставки в 6,3 миллиона тонн. На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи глав правительств стран Таможенного союза заявил, что объемы сверх этих 6,3 миллиона тонн являются, фактически, реэкспортным потенциалом Белоруссии и поэтому облагаются пошлиной.

При этом он подчеркнул, что отмена пошлины произойдет после подписания всех документов по созданию Единого экономического пространства.

В июле 2010 года на саммите ЕврАзЭС в Астане было заявлено, что пошлины на нефть и нефтепродукты будут упразднены для Белоруссии после подписания и ратификации республикой всего пакета документов по созданию ЕЭП. Подробнее об этом >>

Экспортная пошлина на нефть для Белоруссии была введена, поскольку белорусские НПЗ, приобретая нефть по ценам внутрироссийского рынка, затем продавали продукты переработки нефти в Европу. При этом экспортная пошлина на эти нефтепродукты шла в бюджет Белоруссии. Сейчас РФ, помимо сырой нефти, также взимает пошлину на все поставляемые в Белоруссию нефтепродукты.

Весной текущего года правительство Белоруссии подало иск в Экономический суд СНГ, в котором потребовало рассмотреть законность взимания Россией экспортных пошлин на нефтепродукты. Белорусская сторона ссылается на межправительственное соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

Позиция белорусской стороны предусматривает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с двусторонним межправпротоколом от 27 января 2010 года, которым определены условия поставки российской нефти в Белоруссию в 2010 году.

Москва заявляет, что исковые требования не имеют правовой природы, поскольку РФ имеет право даже в рамках Таможенного союза применять экспортные пошлины. По мнению российской стороны, предметом деятельности Таможенного союза является импортный тариф.

  • Дата публикации: 19.10.2010
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться