Москва теряет газовый рынок Украины – российский эксперт

Москва теряет газовый рынок Украины – российский эксперт

В перспективе «Газпром» потеряет значимый для себя газовый рынок Украины. Об этом заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник (Россия), сообщает УНИАН.
 
«Мы всегда рассуждаем об Украине, как о стране-транзитере, но забываем о том, что это один из крупнейших потребителей российского газа и эта страна считается мощным рынком для «Газпрома». В его экспортном газе доля Украины 15% и выше. Это значимый для нас рынок и терять его не очень правильно. Однако все идет к этому», – сказал эксперт.
 
Он напомнил, что в настоящее время Украина пытается преодолеть газовую зависимость от России, но быстро это сделать нельзя, процесс должен быть поступательным.
 
«Как показывает практика, если подходить комплексно, то все не так уж и плачевно. Для России это, конечно, плохо, что у них есть пути диверсификации», – уверен Пасечник.
 
В этой связи, он отметил, что у Украины есть кредиты Банка развития Китая на реализацию проектов по замещению и потреблению природного газа углем. Также есть проекты по сжижению природного газа. Например, приемный терминал, строящийся в Одесской области. Есть договоренность от 15 августа с консорциумом компаний во главе с Exxon Mobil и Royal Dutch Shell – он стал победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции по Скифской нефтегазовой площади, которая находится в части глубоководного шельфа Черноморья, добавил он.
 
«Все эти звенья позволяют снижать зависимость страны от поставок российского газа», – уверен эксперт.
 
Кроме того, главной целью Украины является значительное увеличение собственной добычи газа к 2030, что позволит снизить экспорт газа по всем возможным поставщикам. Учитывая, что генеральный партнер сейчас Газпром, то потери России очевидны, отметил эксперт.
 
В тоже время Пасечник отметил, что транзитный статус Украины будет нивелирован тем, что Россия успешно продвигает альтернативные обходные магистрали.
 
«Я имею в виду запуск второй ветки «Северного потока», намеченный на конец года. Не стоит забывать и о «Южном потоке» – если он будет реализован, то Россия сможет полностью закрыть экспортный баланс за счет обходных магистралей за счет мощности Северного и Южных потоков и усиления прокачки на белорусском направлении по системе «Белтранcгаза», – сказал он.
 
Как ранее писал Главред, 27 сентября Президент Янукович в США встретился с президентом компании «Шеврон» Гарри Лукеттом, который, как и руководство другого энергетического гиганта — «Эксон Мобил», прислал Януковичу письмо с просьбой о встрече во время визита в США.
 
«Шеврон» выиграл тендер на разработку Олешского месторождения сланцевого газа во Львовской области, и на встрече с Януковичем состоялись последние переговоры накануне подписания контракта. С «Эксон Мобил», которая выиграла тендер по разведке и разработке Скифского месторождения на Черноморском шельфе, подписание контракта намечено на ближайшее время.
 
Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий, сообщил, что месторождения планируют ввести в строй в 2015 году. Ожидается, что добытый там газ, половина которого будет принадлежать Украине, на 70% перекроет потребности страны в импортном топливе. Причем ожидается, что газ из этих месторождений будет стоить 120 долларов за тысячу кубометров — в 3,5 раза дешевле того, что мы сейчас платим «Газпрому».

  • Дата публикации: 28.09.2012
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться