Мозг хранит информацию фрагментами

    Мозг хранит информацию фрагментами

Запоминая карту местности, мозг хранит её не единым куском, а распределяя по нескольким фрагментам, которые активируются по мере надобности. Исследователи не исключают, что такая же «фрагментация файлов» происходит с любой информацией, попадающей в нашу память.

Память, которую называют эпизодической, хранит в себе ситуации, события, произошедшие с индивидуумом. Под событиями подразумевается не только празднование последнего дня рождения, но и, например, маршрут, по которому человек идёт до магазина. То есть от эпизодической памяти во многом зависит способность ориентироваться на местности и предвидеть, чего можно ждать от складывающейся ситуации.

Одним из центров обработки эпизодической памяти служит гиппокамп. Именно в нём группируются так называемые нейроны места, активность которых создаёт в мозгу карту местности. Например, когда лабораторная крыса запоминает лабиринт, по которому её гоняют исследователи, узнавание поворотов и проходов выполняется именно нейронами места. Можно было бы предположить, что при беге по знакомому лабиринту в мозгу работает сразу вся карта местности. Однако, как утверждают нейрофизиологи из Университета Карнеги — Меллона (США), это не совсем так.

Ранее эта же научная группа выяснила, что во время отдыха животные вспоминают прошлый опыт, оставшийся от лабиринта, но при этом в целую картину воспоминания не складываются, единой карты местности не формируется. На этот раз исследователи проследили за активностью нейронов места в гиппокампе крысы, пока она бежала по лабиринту.

В статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, авторы сообщают, что, когда крыса приближалась к какому-то опознавательному знаку (повороту, развилке), у неё активировались нейроны, отвечающие за предстоящий участок пути. Но когда она добегала до опознавательного знака, в мозгу оставалась высвеченной карта пройденного пути — того участка, что только что остался позади.

То есть информация о лабиринте не хранилась единым куском, который активировался целиком, а была разбита на ряд фрагментов, включающихся по мере прохождения маршрута.

Возможно, это менее ресурсозатратный способ обращения с информацией, и исследователи не исключают, что таким же образом хранятся вообще любые данные, а не только «картографические».

Авторы работы полагают, что рассогласование связей между фрагментами «файлов» в мозгу или излишняя фрагментация информации могут быть причиной многих психоневрологических расстройств.

  • Дата публикации: 27.08.2012
  • 133

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться