Мозырский НПЗ инвестирует в модернизацию $1,4 млрд до 2015 г.

Мозырский НПЗ инвестирует в модернизацию $1,4 млрд до 2015 г.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод вложит в модернизацию производственных мощностей порядка $1,4 млрд до 2015 г. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Куприянов, передает «РБК-Украина».
«В сентябре будет проведен тендер для строительства установки высокооктановых добавок для бензина. Оценка этой установки по финансированию составляет $215 млн. Также подписали договор с японской фирмой по изготовлению аппаратов по переработке тяжелых остатков нефти. Это сложные аппараты, которые будут доставлены в сентябре 2014 г. на завод. И в следующем году мы будем проводить тендер для определения подрядчика для строительства установки. Стоимость установки оценивается в $1,2 млрд», – сообщил А.Куприянов.
По его словам, около $700 млн предприятие профинансирует самостоятельно. А оставшиеся $500 млн будут профинансированы за счет заемных средств. Возможно, это будет кредит под госгарантии у госбанка Белоруссии «или других международных финансовых институтов».
В тоже время, по словам Куприянова, ориентировочно кредит будет рассчитан на 10 лет, а стоимость кредита менее 10% годовых. Однако он не назвал сроков окупаемости этого проекта.
Ожидается, что в результате реализации программы развития отбор светлых нефтепродуктов вырастет до 72%, производство автомобильных бензинов Евро-5 составит около 3 млн т/г. При этом выход мазута снизится до 960 тыс. т (при прогнозе переработки 12 млн т/г).
Напомним, владельцы украинских НПЗ (крупнейшие мировые нефтегазовые компании), вместо того чтобы провести модернизацию своих производств, которую они вполне могут осуществить и за собственные средства, вот уже второй год лоббируют различные преференции. Среди ключевых мер рассматривается отмена НДС на импорт 10 млн т нефти, а также введение пошлин и квот на импорт нефтепродуктов. По мнению экспертов, первая мера приведет к бюджетным потерям в объеме 25 млрд грн в год, вторая – к росту цен для потребителей и возвращению к полной зависимости от России в нефтяной сфере.
Справка OilNews
ОАО «Мозырский НПЗ» входит в состав госконцерна «Белнефтехим».
Основные акционеры ОАО «Мозырский НПЗ» – правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций), 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ+», принадлежащее государству, физлицам – 2,41%. Прошлый год предприятие завершило с чистой прибылью в размере $30 млн, рентабельность работы составила около 2,56%.
Мощности по объему переработки нефти с учетом работы вторичных процессов завода составляют около 11 млн т/г., глубина переработки – около 70%.
  • Дата публикации: 31.08.2012
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться