Мухаммед аль-Барадеи: "Мы не можем обойтись без атомной энергетики"

Мухаммед аль-Барадеи: "Мы не можем обойтись без атомной энергетики"

В интервью Le Monde экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи анализирует будущее атомной энергетики после аварии на Фукусимской АЭС. По его словам, он извлек для себя два урока: необходимо повышать безопасность эксплуатируемых ядерных реакторов и ускорять внедрение новых, более безопасных технологий, пишет газета.

"Мы не можем обойтись без атомной энергетики. Она уже производит 14% электроэнергии в мире. К 2050 году эта цифра вырастет до 24%, по данным МАГАТЭ. У полутора миллиардов людей нет доступа к электричеству, а без него развитие невозможно", - подчеркнул аль-Барадеи.

После катастрофы в Фукусиме "развитие атомной отрасли, безусловно, станет дороже из-за использования новых технологий и повышения мер безопасности, но не думаю, что оно существенно замедлится", отметил политик. "В настоящий момент в пятнадцати странах мира строится 65 реакторов. Сомневаюсь, что Китай и Индия откажутся от своих проектов", - сказал он.

"Атомная энергетика дает определенную энергетическую независимость, - признал он. - Если вы отказываетесь от атомной энергетики, вы зависите от угля, нефти и газа, цены на которые существенно растут. Как тогда бороться с климатическими изменениями? Атомная энергетика - часть решения проблемы. Возобновляемые источники энергии не могут обеспечить необходимый объем производства. Будем реалистами: в ближайшие 50 лет атомная энергетика нам необходима".

По его мнению, пора устраивать проверки АЭС независимыми международными экспертами. "После Чернобыля и Фукусимы страны не могут больше прикрываться аргументом о том, что безопасность относится к сфере национального суверенитета. В условиях глобализации понятие суверенитета претерпело изменения, - отметил он. - Страна, сделавшая выбор в пользу атомной энергетики, должна смириться с тем, что ее соседи и весь мир спросят с нее, насколько безопасны ее реакторы".

"Деятели ядерной сферы, правительства и компании, должны быть более прозрачными, что им не свойственно. Этот источник энергии должен стать темой публичного обсуждения. Люди имеют право получить объяснения, даже если это противоречит представлению атомщиков о собственной элитарности, - сказал он. - Прозрачность - это ключ к признанию атомной энергетики общественным мнением".

"Необходимо также решить проблему хранения ядерных отходов. По-моему, они должны храниться в двух-трех странах, не больше. Россия может стать одной из них. Такая деятельность может оказаться очень выгодной", - отметил аль-Барадеи.

Источник: Le Monde (ИноПресса)
  • Дата публикации: 03.10.2011
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться