Мусороперерабатывающий завод построят возле полигона "Тростенецкий" в Минске

Мусороперерабатывающий завод построят возле полигона "Тростенецкий" в Минске

Мусороперерабатывающий завод построят возле полигона "Тростенецкий" в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор государственного производственного объединения "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Эдуард Зотов.

В настоящее время на экспертизу передан архитектурный проект завода. После ее прохождения начнется разработка строительного проекта, первый этап которого планируется завершить к концу текущего года. "О сроках начала строительства, мощности завода, объеме инвестиций пока сложно говорить. Должны пройти все этапы проектирования, общественные слушания по вопросам охраны окружающей среды, экологическая экспертиза, в ходе которых в проект могут быть внесены корректировки", - пояснил Эдуард Зотов.

По его словам, источником финансирования строительства мусороперерабатывающего завода выступит городской бюджет. Проектирование будет выполнено за собственные средства унитарного предприятия "Экорес". Вместе с тем гендиректор не исключил, что в случае заинтересованности инвесторов, городские власти рассмотрят варианты их участия в проекте.

На первом этапе работы завода предполагается, что он будет досортировывать вторсырье, полученное от населения путем раздельного сбора мусора. В последующем, на втором этапе, предприятие перейдет на переработку твердых бытовых отходов, собранных от населения в жилых домах.

За последнее десятилетие в столице наблюдается постоянный рост образования коммунальных отходов, чему способствуют развитие производства бытовых товаров и повышение уровня потребления. В черте Минска расположены три действующих полигона твердых бытовых отходов - "Северный", "Прудище" и "Тростенецкий". Для уменьшения объема размещаемых отходов на полигонах реализуются меры, направленные на наиболее полное извлечение из состава коммунальных отходов вторичных материальных ресурсов и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья.

В Минске функционирует станция (на УП "Экорес") сортировки твердых коммунальных отходов, собранных раздельным способом, а также станции досортировки УП "Минсккоопвторресурсы", ОАО "Белвторресурсы" и ОАО "Белэкосистема". Перерабатываются в полной мере строительные отходы - асфальтобетон, железобетон, кровельные материалы.-0-

  • Дата публикации: 17.04.2012
  • 323

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться