МВФ готов обсуждать условия кредита

МВФ готов обсуждать условия кредита
Подпрограммная миссия Международного валютного фонда обсудит с белорусскими властями возможность выделения нового кредита, сообщила постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Колядина.

Во вторник белорусское правительство обратилось с просьбой к МВФ открыть новую программу для страны. При этом Минск запрашивает 3,5-8 миллиардов долларов сроком на 3-5 лет.

При этом она не сообщила возможные сроки рассмотрения заявки советом директоров МВФ, сумму кредита и сроки его предоставления, сообщает РИА Новости.

"Сотрудники миссии обменяются с властями мнениями о возможных последующих шагах в ответ на их просьбу о кредитовании", - сказала Колядина.

По ее словам, миссия будет обсуждать меры экономической политики, которые позволят восстановить экономическую стабильность в стране и обеспечат переход к устойчивым темпам роста экономики.

Она напомнила, что с 1 по 13 июня в Минске работает ранее запланированная миссия по постпрограммному мониторингу.

Совет антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня в Киеве будет принимать решение о предоставлении Беларуси кредита. Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин ранее сообщил, что из общей суммы кредита в 3 миллиарда долларов в этом году планируется выделить 1,24 миллиарда долларов, в том числе первый транш составит 800 миллионов долларов. Первый транш будет направлен в течение недели после принятия решения антикризисным фондом.

Займы необходимы Беларуси для стабилизации ситуации на валютном рынке, где этой весной из-за опасений девальвации белорусского рубля возник ажиотажный спрос на иностранную валюту и, как результат, ее серьезный дефицит. Нацбанк Беларуси 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

В 2010 году МВФ завершил в Беларуси реализацию программы стэнд-бай. Она была заключена в январе 2009 года сроком на 15 месяцев и предусматривала выделение стабилизационного кредита в объеме около 3,46 миллиарда долларов.

Как пишет "Независимая газета", эксперты гадают: вернулся Александр Лукашенко к раскачиванию "качелей" между Востоком и Западом или действительно осознал неотвратимость реформ и решился на сотрудничество с МВФ? Однозначного ответа нет.

Поводом для рассуждений стали резкие высказывания президента Беларуси о руководстве России и планах скупить за бесценок белорусскую собственность. Однако во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, встретившийся с Лукашенко в Минске в ходе министериала ОДКБ, говорил о Беларуси исключительно как о ближайшем партнере России, о готовности Москвы помочь союзнице и пр. Однако, похоже, что благостная картина, возникшая после высказываний Лаврова, оказалась иллюзорной.

Причины очередной смены вектора очевидны. Лукашенко не хочет терять управление над стратегическими активами, ибо это чревато утратой власти, а только под обещания, без участия в приватизации, Москва Минску денег больше не дает. Что касается МВФ, то его условия хотя пока и не конкретизированы, но известны из комментариев и содержания предыдущей программы.

В стратегическом плане МВФ требует от Минска проведения системных рыночных реформ, а в тактическом - ужесточения денежно-кредитной политики, возобновления валютных торгов для определения ее реального курса, сокращения финансирования госпрограмм, отказа от политики повышения доходов и, конечно же, приватизации. Напомним, что разгосударствление является основным условием предоставления кредита и из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Разница в том, что Россия указывает, что и кому Беларусь должна продать, а МВФ - нет.

Вчера белорусское правительство совершило еще один нетривиальный шаг - Михаил Мясникович советовался с экс-главой Национального банка Беларуси Станиславом Богданкевичем по вопросам антикризисных мер и предложил ему сотрудничество. Об этом журналистам рассказал сам Богданкевич, который от работы с правительством отказался, сославшись на возраст. Кстати, идею обращения за кредитной поддержкой к этой организации Богданкевич поддерживает. По его мнению, речь должна идти о 8 млрд долларов заимствований и обязательном подкреплении кредита реальными структурными реформами.

Пока эксперты затрудняются однозначно оценить, что может стоять за очередным разворотом Лукашенко на Запад: то ли он опять запустил "качели", то ли решился приступить к реформам. Напомним, что последнюю программу сотрудничества с МВФ, предусматривавшую экономическую либерализацию, свернули сразу, как только был получен последний транш. Да и многие осуществленные меры, как выяснилось, носили имитационный характер. Эксперты предполагают, что ситуация может снова повториться, если МВФ не ужесточит требования и не возьмет под свой контроль исполнение этих требований.

Кредит МВФ Беларусь направит на поддержание нацвалюты

Кредит Международного валютного фонда, который запросила Белоруссия, будет направлен не на структурные преобразования экономики, а на поддержание национальной валюты, заявил в четверг экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

"МВФ - это фонд, который покрывает дефицит внешнеторгового баланса", - сказал Богданкевич. "МВФ ориентирован на эти цели. Он создавался только для поддержки национальных валют, а не для развития. Для развития существует ЕБРР", - пояснил он.

По мнению собеседника агентства, выделение стабкредита будет обставлено жесткими условиями, причем не только экономическими, но и политическими. В частности, Богданкевич уверен, что будет поднят вопрос об освобождении белорусскими властями политических заключенных.

"Думаю, будут жесткие условия, причем не только экономические, но и политические. В частности, освобождение политзаключенных", - сказал он. "МВФ не будет выступать с этими требованиями официально, но держатели основных его пакетов - Евросоюз, США, Канада, Япония. Они осудили политику белорусских властей и дадут соответствующие команды своим уполномоченным", - пояснил собеседник агентства.

В свою очередь известный белорусский экономист Ярослав Романчук считает, что МВФ очень осторожно на этот раз подойдет к выделению Беларуси кредита.

В 2009 году Беларусь уже получила от МВФ около 3,5 миллиардов долларов.

"Думаю, что выделение кредита в 2009 году было политическим шагом - приглашением к диалогу, к реформам", - сказал Романчук.

"Сейчас политической воли нет. Думаю, что консенсуса дать кредит просто так не будет", - считает он.

Собеседник агентства также полагает, что выделение кредита будет обставлено не только экономическими, но и политическими условиями.

"Прежде чем обсуждать вопрос о кредите, будет разговор про политическую составляющую. Переговоры будут с предварительными условиями, которые не будут фигурировать в официальных документах", - пояснил он.

При этом Романчук отметил, что белорусские власти нарушили условия выделения прошлого кредита МВФ. "Вопиющие нарушения по либерализации цен, по эмиссии, приватизации. Есть регресс валютного рынка", - сказал он.

Исходя из этого, собеседник агентства считает, что Беларусь может рассчитывать получить от МВФ "максимум 5 миллиардов долларов, на 2-3 года, с траншами по 500 миллионов".

По материалам интернет-ресурсов

  • Дата публикации: 02.06.2011
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться