МВФ отодвинул хорошие времена

МВФ отодвинул хорошие времена

Международный валютный фонд снизил прогноз по росту мировой экономики. Главную опасность эксперты фонда видят в финансовой нестабильности США и еврозоны.

Прогноз по росту мировой экономики в этом году был понижен с ожидавшихся в апреле 3,6% до 3,5%. В 2013 г., по мнению экспертов МВФ, мировая экономика вырастет на 3,9% (ранее ожидался рост в 4,1%). При этом экономика развитых стран покажет в 2012 г. рост в 1,4%, в 2013 г. – 1,9%. Для США этот показатель будет составлять 2,0% и 2,3% соответственно. Прогноз для экономики Китая был снижен на этот год с 8,2% до 8,0%. В 2013 г., говорится в докладе, ВВП КНР увеличится на 8,5% (в апреле прогнозировался рост на 8,8%).

Большие риски для мировой экономики представляет кризис еврозоны, отмечается в докладе МВФ. Шаги, предпринимаемые Брюсселем, эксперты фонда считают недостаточными. "Положение в затронутых кризисом странах зоны евро, вероятно, будет оставаться опасным до тех пор, пока не будут приняты все меры экономической политики, необходимые для преодоления кризиса", – говорится в докладе.

ВВП еврозоны в текущем году, по оценке экспертов, сократится на 0,3%, что ожидалось и ранее. В 2013 г. рост ВВП региона будет скромнее, чем прогнозировалось в апреле: 0,7% вместо 0,9%. Хуже всего придется Италии и Испании, экономика которых сократится на 1,9% и 1,5% соответственно. Зато ВВП Германии в этом году может вырасти на 1%, хотя ранее ожидался рост на 0,6%..

Опасны для мировой экономики и проблемы США, которым в будущем грозит сокращение бюджетных расходов и повышение налогов, а также очередное достижение верхнего предела госдолга. Последнее, как полагают аналитики, произойдет уже в начале будущего года. Если конгресс не примет срочных мер, США могут столкнуться с новой волной кризиса, предупреждает МВФ. "Речь идет о потенциально сильнейшем шоке", – говорится в докладе.

Что касается России, апрельский прогноз по росту ее ВВП в 4% остался без изменения. А вот прогноз на 2013 г. снижен на 0,1% – до 3,9%. Кроме того, в МВФ скептически смотрят на усилия российских властей по сокращению дефицита бюджета. В этом году вместо предсказанного ранее профицита в 0,1% эксперты ожидают дефицит в 0,6% ВВП.

Стоит отметить, что прогноз МВФ даже после пересмотра оказался оптимистичнее того, который ранее дало Минэкономразвития РФ. Напомним, в апреле ведомство понизило свои ожидания по росту ВВП в этом году до 3,4% с 3,7%. В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов ранее сообщил, что дефицит бюджета может быть на уровне первоначального прогноза 1,5% ВВП, если среднегодовая цена на нефть будет ниже $100 за баррель.

  • Дата публикации: 17.07.2012
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться