МВФ требует повысить тарифы на газ для украинцев на 40%

МВФ требует повысить тарифы на газ для украинцев на 40%
Повышение тарифов на газ для населения на 40% является одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ, говорится в проекте меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ, текст которого цитирует еженедельник "Зеркало недели. Украина".

Повышение тарифов - это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины".

Разработка графика повышения тарифов (как и утверждение программы повышения энергоэффективности) для ликвидации убытков "Нафтогаза" предусматривается как предварительное условие подписания соглашения.

В документе указано, что в результате этих и ряда других мер, а также наращивания внутренней газодобычи дефицит НАКа должен сократиться до 0,5% ВВП уже в 2014 году.

Одно из условий программы - усовершенствование адресности программ социальной помощи в соответствии с рекомендациями МВФ. При этом для частичной компенсации повышения тарифов предусматривается выделение субсидий для самых бедных домохозяйств, прямые субсидии из бюджета для коммунальных энергокомпаний должны быть ликвидированы.

Украина надеется на новую программу сотрудничества с МВФ и рассчитывает привлечь финансирование в размере около 15 миллиардов долларов. Срок предыдущей кредитной программы фонда для Украины, начатой в 2010 году, истек в декабре 2012 года. Для возобновления сотрудничества с Украиной МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения, украинское правительство пока отказывается идти на это.
  • Дата публикации: 11.06.2013
  • 209
  • Источник:
  • www.itar-tass

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться