Мясникович и посол Китая обсудили перспективы сотрудничества двух стран

Мясникович и посол Китая обсудили перспективы сотрудничества двух стран

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Беларуси Лу Гуйчэном (на фото). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили к пресс-службе белорусского правительства.

Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития торгово-экономического, научно-технического и кредитно-инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Китаем, рассмотрели вопросы реализации совместных проектов.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил:

"У нас намечается грандиозный проект, который может не уступать "Сколково", а может, даже где-то интереснее. Это белорусско-китайский индустриальный парк. Мы сейчас завершили очередной тур переговоров. Площадка под этот объект уже определена в районе Национального аэропорта Минск площадью 5,5 тыс.га. В ближайшее время будем выходить на главу государства с предложениями о характере межправительственного соглашения и механизме реализации этого проекта", - сказал Михаил Мясникович.

Планируется, что это позволит за 5-7 лет если не удвоить ВВП, то по крайней мере существенно продвинуться вперед. Причем за счет поставок наукоемкой, конкурентоспособной продукции на мировые рынки, добавил премьер-министр. Кроме того, в парке планируется реализовать ряд импортозамещающих проектов.


Лу Гуйчэн также вручил главе белорусского правительства высшую правительственную награду КНР - Орден дружбы Китайской Народной Республики. Награждение было инициировано в 2010 году Академией наук провинции Шаньдун (КНР) за вклад Михаила Мясниковича в развитие научно-технического сотрудничества между Беларусью и Китаем и поддержано МИД КНР, Академией наук КНР и Государственной администрацией по делам иностранных специалистов КНР.

В пресс-службе отметили, что торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Китаем в последние годы развивается динамично, в 2005-2008 годы удалось увеличить взаимный товарооборот почти в три раза. В 2010 году темпы развития взаимной торговли товарами и услугами превысили не только показатели 2009 года, но и докризисного 2008 года.

В 2010 году объем торговли товарами и услугами Беларуси и Китая (включая Гонконг, Макао и Тайвань) увеличился по сравнению с 2009 годом на 77,6% и превысил $2,51 млрд. Экспорт белорусских товаров и услуг (даже без учета поставок нефтепродуктов, калийных удобрений и транспортных услуг по их доставке) вырос на 51,5%, импорт китайских товаров и услуг - на 59,4%.

За январь-февраль 2011 года объем торговли товарами увеличился на 21,2% к уровню аналогичного периода прошлого года до $424,3 млн. Экспортировано товаров на $75,5 млн. (44,3% к уровню января-февраля 2010 года). Падение объемов белорусского экспорта обусловлено в первую очередь значительным уменьшением объемов поставок калийных удобрений в КНР. Темп роста экспорта без учета поставок калия составил 122,9%. Импорт китайских товаров за первые два месяца 2011 года достиг $348,8 млн. и вырос к аналогичному периоду прошлого года на 94%.

В 2007-2010 годах существенно активизировалось двустороннее кредитно-инвестиционное сотрудничество. С привлечением кредита Эксимбанка Китая успешно реализован проект создания оператора мобильной связи "Бест". В стадии реализации находятся проекты модернизации Минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, модернизации цементной отрасли Беларуси. При поддержке Госбанка развития Китая осуществляется поставка в Беларусь оборудования компании HUAWEI.

В ходе визита заместителя председателя КНР Си Цзиньпина в марте 2010 года была открыта льготная кредитная линия для Беларуси в размере $1 млрд. В рамках этой линии будут реализованы проекты Лукомльской и Березовской ГРЭС, Национального аэропорта "Минск". В октябре 2010 года с Эксимбанком КНР подписаны кредитные соглашения на финансирование поставки электровозов, электрификации, создание интеллектуальной транспортной системы.

Всего на сегодняшний день правительство и банки КНР для финансирования совместных инвестиционных проектов в Беларуси открыли кредитные линии на сумму $15 млрд. В Беларуси осваиваются прямые китайские инвестиции. В 2008 году с участием ОАО "Горизонт" и корпорации "Мидеа Груп" создано СП "Горизонт-Мидеа". В 2010 году белорусское ОАО "МЗКТ" и китайская компания "Санцзян" создали СП "Волат-Санцзян". Начато сотрудничество по проектам строительства в Минске жилого массива в микрорайоне "Лебяжий", гостиницы "Пекин", многофункционального комплекса "Чайна-таун". В 2010 году органы госуправления двух стран начали проработку вопросов создания в Беларуси китайско-белорусского технопарка (индустриальной зоны).

С 2009 года в Китае активно создаются совместные белорусско-китайские предприятия. Так, в 2009 году созданы совместные предприятия "АВИК-БЕЛАЗ Карьерные машины" (учредители ОАО "БелАЗ" и китайская корпорация "КАТИК саплай") и "Харбин Дунцзин Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения" (учредители ПО "Гомсельмаш" и китайская компания "Дунцзин групп"). В 2010 году создано СП по сборке энергоемких тракторов "Беларус" (учредители ПО "МТЗ" и китайская компания "Дунцзин групп").

Достаточно активно развивается взаимодействие Беларуси и Китая в научно-технической области. На регулярной основе проводятся Дни науки и техники в Беларуси и Китае, организуется участие заинтересованных в специализированных выставках, создаются новые центры и механизмы обмена.

На 9-м заседании межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий, состоявшемся в Китае в июне 2010 года, утверждены 16 новых совместных проектов на 2011-2012 годы. По итогам заседания подписаны протокол девятой сессии межправительственной комиссии, меморандум о сотрудничестве между ГКНТ и народным правительством провинции Цзилинь о совместном создании Белорусско-китайского технопарка в г.Чанчуне (административном центре провинции Цзилинь), соглашение между технопарком БНТУ "Политехник" и компанией "Гаоюань" о создании центра по консалтингу в области дорожного строительства в провинции Хэнань.

Важной формой активизации двустороннего научно-технического партнерства является региональное сотрудничество. Установлены региональные контакты в научно-технической сфере с ведущими провинциями КНР, в частности, действуют договоренности о взаимодействии Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси с комитетами по науке и технологиям провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Шаньдун, Хэбэй, Хэнань, Нинся-Хуэйского автономного района, городов Пекин, Тяньцзинь, Харбин, Шанхай.

По результатам участия белорусской делегации в Харбинской международной выставке научно-технических достижений в июне 2010 года в Харбине был открыт Китайско-белорусский инновационный центр (аналогичный инновационный центр открыт в июле 2010 года в Минске во время визита в Беларусь вице-губернатора провинции Хэйлунцзян).

  • Дата публикации: 02.06.2011
  • 273

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться