На АЭС «Фукусима-1» обнаружили новую радиоактивную зону

На АЭС «Фукусима-1» обнаружили новую радиоактивную зону
По данным TEPCO, японской компании-оператора АЭС «Фукусима-1», специалистам станции удалось обнаружить новое место скопления радиоактивно зараженной воды. По результатам анализов выяснилось, что содержание радиоактивных элементов в этой воде составило 3,2 тыс. беккерелей на 1 литр, в то время, как норма не превышает 150 беккерелей, пишет  pronedra.ru.

Скопление загрязненной воды обнаружено неподалеку от цистерны, из которой вытекла радиоактивная жидкость 19 августа. В сентябре персонал станции выявил сразу несколько мест скопления воды. Уровень радиации на данных участках составил порядка 1,8 тыс. миллизивертов в час (норма — 1 миллизиверт в год). Неделю назад был обнаружен участок с загрязненной водой, излучающий на уровне 2,2 миллизивертов в час.

Юкия Амано, глава МАГАТЭ, призвал TEPCO принять срочные меры по решению проблемы утечек радиоактивной воды. В агентстве считают, что последствия аварии на «Фукусиме-1», таким образом, до сих пор не устранены. Амано уточнил, что МАГАТЭ неоднократно рекомендовала японскому правительству разработать меры по оптимизации обращения с жидкими ядерными отходами.

Персонал станции на прошлой неделе смог установить место попадания грунтовых вод в производственное помещение, размещенное под турбинным залом АЭС. Из-за попадания в данное помещение воды все это время подвергались радиоактивному заражению. Как сообщали пронедра.ру, в июле TEPCO сообщила о том, что радиоактивно загрязненные грунтовые воды попадают в акваторию Тихого океана.

  • Дата публикации: 10.09.2013
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться