На АЭС «Фукусима-1» заработала еще одна линия очистки радиоактивной воды

На АЭС «Фукусима-1» заработала еще одна линия очистки радиоактивной воды
На аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии сегодня заработала еще одна линия очистки радиоактивной воды. Теперь действуют две из трех таких систем, ранее смонтированных на станции.

Заработавшая линия была запущена еще в конце марта, однако остановлена в июне после утечки радиоактивной воды. Как сообщается, неполадки были успешно устранены.

Работавшую до сих пор единственную линию очистки воды предполагается 30 августа также остановить для проверки технического состояния. Она будет вновь запущена в середине ноября. Тогда же заработает и третья линия, которая поначалу также была введена в строй в марте, но остановлена в августе из-за коррозии ряда узлов.

Эти три линии очищают воду от 62 видов радиоактивных веществ, за исключением трития. После этого она частично вновь заливается в аварийные реакторы для охлаждения. Оставшаяся вода перекачивается в цистерны. В дальнейшем ее могут слить в океан, поскольку присутствующий в воде тритий считается относительно безопасным для здоровья людей и окружающей среды. Однако решение по этому поводу пока не принято.

На АЭС «Фукусима-1» сейчас скопилось более 360 тыс. тонн радиоактивной и очищенной воды - в цистернах, а также в подземных помещениях и дренажной системе станции, куда она попадает, выливаясь из щелей в корпусах пострадавших реакторов. Ежедневно туда добавляется примерно 400 тонн грунтовых вод. Такое же количество грунтовых вод попадает в океан, неся с собой радиоактивные частицы.

Полную очистку всей радиоактивной воды на АЭС предполагается завершить к концу марта 2015 года. Однако выполнить это можно только при бесперебойной работе всех трех линий системы дезактивации.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 28.10.2013
  • 220
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться