На АЭС "Фукусима-1" завершена операция по извлечению высокорадиоактивных стержней

На АЭС "Фукусима-1" завершена операция по извлечению высокорадиоактивных стержней
Ликвидаторы на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" успешно завершили опасную операцию по извлечению части крайне радиоактивного отработавшего ядерного топлива из бассейна четвертого энергоблока, сильно пострадавшего весной 2011 года от взрывов водорода. Такая попытка была предпринята впервые.

Как сообщили в пресс-службе оператора АЭС, энергетической компании "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, 26 ноября в воду бассейна на четвертом энергоблоке был погружен специальный контейнер. Механический манипулятор один за другим поместил в него 22 сборки отработавшего ядерного топлива длиной 4,5 метра и весом примерно 300 кг каждая. Уровень радиации на их поверхности в тысячи раз превышает предельно допустимую для человека годовую норму.

28 ноября герметично закрытый контейнер общим весом 910 тонн был извлечен из бассейна и подвергнут дезактивации. Сегодня его поместили на транспортер и успешно перевезли к безопасному бассейну, распложенному в 100 метрах от четвертого энергоблока. Там операция будет повторена в обратном порядке - контейнер погрузят в воду, а затем из него извлекут и поместят в специальные гнезда для охлаждения отработавшие ядерные стержни.

Все эти действия представляют существенную опасность, поскольку разгерметизация контейнера или повреждение стержней приведут к выбросу большого количества радиации.

Пострадавший от взрывов четвертый энергоблок в последнее время укрепили, однако потенциально его здание может обрушиться в случае нового сильного землетрясения. Поэтому извлечение крайне радиоактивных топливных сборок оттуда считается сейчас экстренной задачей. Всего в бассейне четвертого энергоблока остается еще 1309 топливных элементов. На прошлой неделе уже были извлечены и успешно перемещены первые 22 таких стержня. Однако это было неиспользованное топливо, которое не представляет опасности при перевозке.

После работ на четвертом энергоблоке, которые планируется завершить до конца 2014 года, сотрудники станции намерены приступить к извлечению сборок отработавшего ядерного топлива из бассейнов на верхних этажах трех других пострадавших энергоблоков, где их значительно меньше. Как ожидается, полностью эти работы будут завершены к концу 2015 года.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 29.11.2013
  • 284
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться